IMG20170330121529.jpg

河南簡稱是"豫",豫菜多以麵食為主,歷史悠久風味獨特,其豐富多樣性是眾所周知,在宋代還是色香味俱全的宮廷美食。光是烹調方式就有50多種,就算去了兩趟,也只是嘗到部分的菜色,無怪乎要在河南滿足食"豫" ,真是相當容易的一件事。

這次要介紹的十大特色美食,不敢說全都是網路排行榜的中選名單,而是會以帆帆貓吃到的特色印象會主,分享的標準就是現在回想起來依舊齒頰留香的那道美食。

 IMG20170329192839.jpg  

1.燴麵:說到河南美食,不能不提的就是燴麵,這是中國的十大麵條之一,已經有1300多年的歷史,燴麵的精華其實是在那一碗湯,鍋內是原汁肉湯,用上等嫩羊肉、羊骨一起煮五小時以上,先用大火滾再用小火煲,直到煲出來的湯呈現乳白色,並將麵條拉成薄條放入鍋煮(因此有的地方也會稱燴麵叫做拽麵)。 

麵煮好時再淋上肉湯,一口麵一口湯一口料,飽足了胃也滿足了挑剔的味蕾,雖然河南宴席的習慣總是將燴麵放在最後一道享用,每次都是快吃飽時才見燴麵上桌,但是燴麵像是有神奇的魔力一樣,把胃的空間變出來,人家都說甜點是另一個胃在吃的,我想,在河南,燴麵也總有另一個胃可以享用吧!

IMG20170329201834.jpg

 

 

2.烙饃:用的是像包烤鴨的薄餅皮,光是包餡料的方法就很有講究,先將餅皮折三折,並將小黃瓜沾醬放在餅皮中,接著將沾醬的大蔥野放上去,最後放馓子(像是細細的麻花捲),再把整個餅捲起來,拿在手中有點像是麥克風,吃起來有甜麵醬的味道,小黃瓜的爽脆跟大蔥的味道直撲在舌尖,是一道包法細緻講究吃起來粗曠的美食。

IMG20170330114351.jpg IMG20170330121302.jpg IMG20170330121500.jpg  

 

3.千層餅:這種餅外面先用一層餅皮包起來,裡面層層疊疊有十數層餅皮,外面餅皮酥脆富含油脂,裡面則有香蔥、蝦肉或是火腿,吃起來有點像我們的蔥油餅,但外型比蔥油餅更誘人。

IMG20170329193824.jpg  

4.胡辣湯:又可叫糊辣湯,這是來河南用餐時,幾乎每天早上都會有的一道湯品,是由多種中藥加上胡椒、辣椒和大骨湯熬製而成,喝起來像是不酸但是加了比較多胡椒的酸辣湯,不過好喝跟不好喝的胡辣湯,只要一喝可是一翻兩瞪眼的,好喝的胡辣湯,喝起來的胡椒跟辣味是有層次的,不好喝的胡辣湯可是會像一碗很濃的勾芡過的湯,真是一喝天堂一喝地獄那樣的差別啊!

IMG20170401065841.jpg  

 

5.羊臉肉:在台灣,羊肉最多的吃法是羊肉爐、羊排,比較少會直接拿整顆的羊頭將羊臉肉切片爆炒,這次就剛好嘗試了這道菜色,羊臉肉吃起來肉嫩油脂多羊肉味較重,還有旅伴吃到大顆的羊眼,可以想像是魚眼的放大版,喜歡吃羊肉的朋友可以吃吃看。

IMG20170331121538.jpg  

6.驢肉/牛肉/羊肉 火燒:火燒就是酥脆的燒餅,要製作好吃的火燒,和麵就很講究,水放多了麵太軟,水放少了麵太硬,通常火燒中會夾驢肉或牛肉或羊肉,驢肉的話要先以大火再用溫火燉,好吃的驢肉聞起來很香,吃起來鮮嫩不柴,因為牛肉、羊肉比較多見,建議來到河南一定要試試驢肉火燒,裡面還會加入辣椒提味,咬下去酥脆的餅皮加上鮮嫩的肉,還有辣椒提香,非常過癮。

IMG20170330123431.jpg  

7.糖蒜:糖蒜嚴格來說不是一道菜,卻是我們在河南的餐廳享用宴席時,都會吃到的小菜,糖蒜看起來雪白,吃起來沒有原本大蒜的嗆辣,保留了蒜味又多了一個甜甜的味道,吃起來開胃也相當去油膩,是我的心頭好。

IMG20170329201726.jpg  

8.灌湯包:河南的灌湯包主要發源於開封,好的灌湯包要薄皮大餡、灌湯流油,提起像燈籠放下像菊花,一吃就會爆滿口湯汁的那種,而灌湯包也被選為河南十大小吃之一。

IMG20170402191309.jpg IMG20170402191452.jpg IMG20170402191742.jpg  

9.燙麵餃:麵皮用的是精白面粉,先是開水燙過之後攪和成塊,再將麵切開放涼,接著重新揉勻,並切成圓塊,再擀成圓片。

裡面的餡料是鮮豬肉,並選擇前胛後臀,肥瘦搭配,細剁成丁,放入肉湯原汁攪拌,然後配上大蔥、生姜、韭黃、白菜心,包成面餃,形狀像是新月,外側有皺褶,擺盤像是綻放的花朵,吃起來皮薄有咬勁,裡面是鮮嫩的肉汁混和蔥薑味,如果只有這一道,我一個人可以吃上一大盤。

IMG20170329193440.jpg IMG20170329193753.jpg  

10.桂花糖藕:這是我們去鼓樓夜市嘗到的小吃,首先會把糖藕切塊,放在碗裡並擺上多種水果,糖藕吃起來甜甜的會有點黏牙,不過煮透的糖藕不用費心咬,一口糖藕一口水果是飯後最好的甜點。

IMG20170402221447.jpg IMG20170402221502.jpg  

加碼放送:銀梅可樂是禹州當地限定口味,喝起來有淡淡的梅子香,喜歡喝可樂的朋友,來到河南禹州一定不要忘了品嘗一罐銀梅可樂喔!

用一道道的美味料理,認識一個地方的特色,讓味蕾留下回憶滿滿的食記是一個很棒的旅遊方式,尤其豫菜就像一本歷史悠久的食譜一樣,萬千變化的菜色,是待上十天半個月也都嘗不完的,建議大家用舌尖來敲開河南的大門吧!

IMG20170330114850.jpg想"發露"帆帆貓的最新旅遊資訊就卡緊來按讚啦~(不要忘了讚之後要到粉絲團設定成接收全部訊息喔)  

 

 喜歡帆帆貓這篇文章的朋友請幫忙在文章標題下方點讚及分享,這是我po文的原動力喔>//<

 10068_574282789261289_560604529_n

 

文章標籤
創作者介紹

帆帆貓A幸福旅行台

帆帆貓 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()