20150504_103548_meitu_1.jpg最近新聞和網路上還滿常聽到的一個詞就是"文創",文創是什麼呢?就是保存舊有文化並開發新的創意,這樣的概念慢慢在我們的生活中發酵,甚至延伸到旅遊當中,就像大家應該會發現不管是國內或國外都有越來越多的在地深度旅遊及體驗,為的就是讓遊客們用不同的角度探尋走訪各個城市,留下難忘的旅遊回憶。

這次帆帆貓跟青青文創合作走訪了青青文創-大員故事館(台南)、青青文創-打狗故事館(高雄)、青青文創-諸羅故事館(嘉義),由各館人員導覽並各做一個手作體驗,他們都是領隊出身,熱情活潑喜愛分享,會像朋友一樣跟你說著在地的旅遊故事,藉由他們生動的導覽,我又重新認識了這三座城市。

 

抽獎活動:請於留言處告訴帆帆貓你最喜愛這篇青青文創-大員故事館文章中介紹的哪一隻劍獅或景點?5/31會抽出2個名額送免費導覽體驗卷喔!

19048_meitu_1  

從外觀來看,青青文創-大員故事館(台南)有點像是才藝班,門口貼有用海報紙做的可愛劍獅。

P5210999.jpg

 

手繪的特色明信片和劍獅郵筒,還記得每次出國時總會寫明信片給自己或朋友記錄旅遊回憶嗎?在台灣一樣也可以,右邊的流程圖是等下製作劍獅祈福御守的流程,記不住也沒關係,導覽員嗨嗨跟西瓜會帶著你一步步完成喔!  20150504_102222.jpg 20150504_102252.jpg

 

劍獅的文創商品,這裡的劍獅都Q版化了,非常可愛又符合在地特色,很適合當伴手禮送給朋友!

P5220015.jpg P5220022.jpg P5220030.jpg  

 

這兩位就是青青文創-大員故事館(台南)的導覽員嗨嗨跟西瓜,嗨嗨是活力十足的大男生,接到電話時都會聽見他高分貝的問候,西瓜則是熱情有勁的女生,行程最大的遺憾就是忘了跟他們一起拍照XD,因為故事館來的小朋友滿多,又希望能有輕鬆自在的感覺,所以他們去二手家具行買了不少課桌椅回來擺放,從內部拍起來更有才藝班的感覺XD

P5220041.jpgP5220054.jpg

 

黑板上有粉筆繪製的景點路線圖,上面標記出來就是等一下會走到的地方,老實說參加過幾次台南的參訪團,但這張路線圖上標註的好多地方我都還是沒有去過,嗨嗨說這一點都不用奇怪,因為這是他們一步一腳印踩點查典故去探訪的,有些連在地的台南人都不知道呢!

20150504_102339.jpg

 

另一面牆上有尋找23隻失落的劍獅地圖,每一隻劍獅都有名字跟所在地點還有取名的典故,據西瓜說其實住在這裡的台南人大部分都不知道劍獅有名字,因為他們放置劍獅只是為了擋煞,名字則是台南市政府為了推動觀光,將這23隻劍獅一一命名,不過目前走的路線沒有辦法看完全部的劍獅或是有些劍獅沒有被政府命名卻可以不經意在巷弄中發現,這就有待大家來尋寶囉!

P5220033.jpg20150504_102400.jpg

 

這兩隻有命名的劍獅-法力劍獅、洗澎澎劍獅,在深度遊的路線都看的到,取的名字是不是很符合他們的形象啊?

P5220034.jpgP5220052.jpg

 

參觀完館內之後,就準備開始做劍獅祈福御守,為什麼要做這項體驗呢?西瓜說這是因為青青文創-大員故事館(台南)就在安平,而劍獅是安平人的守護神,以前在鄭成功時代,原本只有獅子,大家覺得獅子可以擋煞,不過那時鄭成功登陸要趕走荷蘭人時,回到家中官兵手上拿的劍沒地方放只好擺在獅子的嘴巴,當外敵來到家門口,發覺這戶人家有官兵駐守,就不會來打擾,可以防止倭寇、海盜,於是慢慢就有咬著劍可以擋煞避邪的獅子出現,從此之後,劍獅就成了安平的特色。

P5220002.jpg

 

開始製作劍獅祈福御守之前,必須先檢查包裝袋中的材料是否有缺少,是說還沒組起來的劍獅分開來看也挺可愛的耶XDD

20150504_095006.jpg

 

為了讓大家更加了解製作過程,於是錄製成影片,一開始先將藍紫色的大圓和黑色的八卦形狀做接合,因為材料是單一顏色的不織布,所以並沒有分正反面,八卦本身也有避邪的意思,所以會黏上這一塊,膠水用的是保麗龍膠,所以會黏黏稠稠或是牽絲都是很正常的,西瓜說有小朋友以為那是壞掉,但都還是能做使用,接著黏黃色像向日葵形狀的是獅子的鬃毛,淺紫色是臉加牙齒,黏在鬃毛上面,大粉紅色像蝴蝶那樣的在臉部上方,紅色小蝴蝶是鼻子,最後是眼睛、眼白跟眼珠,這部分可以依喜好黏貼位置,讓劍獅有點鬥雞眼也很可愛喔!

 

 

咖啡色是劍把,方向代表的意義不同,依劍獅的方向來看,劍把在右邊是祈福,左邊是擋煞,一左一右剛好就是一對

20150504_102208.jpg

 

最後可以拿簽字筆畫上睫毛或是在劍把上簽名,並把銅錢黏在劍獅正上方,就算大功告成啦!

P5220083.jpg

 

背面還有心想事成,夢想成真的字樣

P5220086.jpg  

 

第一站 石門國小 全校大約才200多人,以前學校人很多,但後來蓋了新的學校安平國小,離住宅區比較近,因此越來越多學生選擇讀安平國小,現在全部年級加幼稚園才13個班級,一個班才20多人,原本有做圍牆隔絕,但後來改建就將圍牆打掉,並多了陶土造形藝術牆面,更顯美觀。

P5220092.jpg P5220093.jpgP5220097  

這隻不屬於23隻劍獅之一,但感覺也挺有特色,全身的火焰讓我想到哪吒

P5220098.jpg

 

這條是延平街也可以說是台灣第一巷,因為它是台灣最早的一條街,附近有安平古堡所以有人潮,帆帆貓站的位置已經在後段,最熱鬧則在中段,靠近安平老街那裡,像是 永泰興蜜餞、安平豆花、周氏蝦捲,都在其中

P5220102P5220757.jpg  

効忠街這戶人家的門口因為有石椅,庭院花朵盛開,所以很常被當作拍婚紗的私房景點,坐在這兒就感覺自己像是花季少女一樣~(自我陶醉中)

20150504_105627.jpgP5220110.jpg

 

這戶是江家古厝,是傳統三合院,已經有百年歷史,左右兩邊有護龍,是給小孩住的,中間則是正廳,如果以他們的方向為主,老大睡左邊(因為左為大),輩分比較低或是女孩子就睡右邊,古厝裡面還有兩口古井,嗨嗨說表示這戶人家是有錢人,因為以前喝水都要到井邊打水,自己家有古井,一口井是大戶,兩口井就算富豪了,井到現在都還有水。

古厝不開放參觀,因為後代子孫還住在其中。

P5220113.jpgP5220116.jpg  

 

再往前走就有一面寫著歇後語的牆,大家可以用台語唸唸看,而這是什麼意思呢?

就是描述一個男生愛上風塵女子,寫了一首炫富的情書給她,說自己有5棟房子,還都是用石頭做的,房子跟媽祖廟一樣大,床則有戲台那麼廣,在雜貨店跟當鋪都有股份,講的非常浮誇,想當然對方最後沒有接受,這個俚諺也像是在說做人要實實在在才有機會得到好姻緣

P5220121.jpg

 

我覺得有導覽人員的好處就是可以聽到一個又一個的故事和冷笑話XDD,像寫了俚諺的牆面如果沒有解說很容易就會被忽略,就算拍回去也只是照片而已,但是聽完之後,就可以變成一個知識或一個故事跟其他人分享,這就是深度旅行最棒的收穫。

P5220123.jpg


再往前走有一整面磚牆運用線條描繪了台南安平各地的景點,好像四格漫畫一樣,可以拍照欣賞

P5220124.jpg P5220128.jpg P5220129.jpg

 

原天妃宮遺址(今安平開臺天后宮)以前台南安平都是海,鄭成功從鹿耳門登陸後,就從湄洲請來三尊媽祖蓋了天妃宮,三尊媽祖其實就是三姊妹,一般信眾稱大媽、二媽、三媽,平常不會一起出巡,一定會有一尊留守,最為人知的應該就是三媽林默娘。

日治時期日本人殺了50幾個清兵,埋在廟後面,讓居民不敢來拜拜,廟也荒廢多年,直到民國15年才重新蓋了天后宮,把媽祖請過去,這裡就立石碑變成遺址。

另外還有一個傳說是後來湄洲人來台灣,想把媽祖請回去,台灣人不肯,決定用擲茭的方式詢問神明的意見,當時問大媽和二媽時,都擲出一百個醒杯,表示大媽跟二媽都同意,問到三媽林默娘時,當擲到第99個掉到地板再彈向天花板,居然沒杯,於是三媽留了下來,這件事過後,廟公受到三媽託夢,說平常大媽、二媽在時,他們常常切磋廚藝,現在他們回湄洲,她怕手路菜失傳就請廟公就找一位信眾,用託夢的方式教她做臭豆腐,這就是廟前臭豆腐的由來。

P5220133.jpg

 

以前石門國小是鎮渡口,也是船員卸貨放東西的地方,當時台南運河最大的兩個港口分別是安平港、五條港,五條港又是運河支線,連結五條運河,現在則有五條港文化園區可以參觀。

外國船隻來多半都在其中一個港口停泊,因為利益的關係安平港跟五條港互相看不順眼,誰都想要全拿,於是五條港請風水師做兌悅門(就像照片中的樣貌,現在還保留著這座門),射向安平港破壞風水,而安平港也不認輸,請安平當地人一尊用澎湖玄武岩另一尊則用泉州的石頭,刻了兩尊石將軍。 

P5220141.jpgP5220142.jpg P5220146.jpg

 

石門國小一進去就是原本石將軍所在地,現在都移往開臺天后宮將軍殿,所以也只剩下遺址

P5220149.jpg P5220151.jpg  

劍獅花巷是帆帆貓在這趟旅程中最喜歡的景點,因為這裡真的是名副其實的文創社區,既保有以前劍獅的裝置建築,還會用彩繪加上新的創意,仔細看每隻獅子後面都有一朵小花,跟獅子威猛的形象不太符合,因為獅子是百獸之王看起來很兇,嘴巴咬劍看起來更有殺氣,所以為了讓劍獅更親民,就把獅子後面都加上小花,這樣看起來真的可愛多了呢~

P5220159.jpg P5220164.jpg P5220166.jpg

 

台南古厝很多,只要看到門牌上有寫安平舊聚落 歷史風貌 維持更新,就知道是政府出錢維護的,在台南像這樣的古厝約有22棟。

P5220169.jpg P5220170.jpg

 

很多戶人家的圍牆上都有這樣的小花劍獅,感覺好像小精靈穿梭在巷弄之間

P5220179.jpg P5220182.jpgP5220183.jpg

 

有些劍獅會像這樣嘴巴咬著兩把劍,象徵祈福又避邪,感覺威力強大,這時嗨嗨突然考我,那劍獅咬著三把劍代表什麼??這個答案就先不暴雷...只能說超冷derXD,等大家去體驗的時候再問他吧!

P5220184.jpg P5220188.jpg

 

劍獅花巷不只是小花劍獅很多,兩旁的樹木植栽也不少,走起來很舒服

P5220198.jpg

 

不經意間還在樹幹上看見這樣的雕刻小屋,真心覺得台南人真是好有生活情趣呢!

P5220199.jpg

 

原本以為上面寫的是安平,仔細一看是安中,這是民國100年安中社區營造計畫時做的,而且還是用劍獅拼出來的耶!也真是太有心啦!

P5220200.jpg

 

每走一步就忍不住停下來拍照,因為每一尊的配色樣貌都不太一樣,這是真正屬於在地的原創藝術

P5220205.jpg

拿著自己做的劍獅祈福御守在劍獅花巷前拍照感覺特別有意思

P5220207.jpg

 

路口有安中社區的美食地圖,把大家最常去的小吃及伴手禮店都標出來囉!

P5220210.jpg

 

就說這一帶真的是台南的文創社區,走著走著又發現藝術家的工作室,有著石頭跟陶碗拼出的牆面,這樣的裝置藝術,真的不輸京都大阪耶!

P5220211.jpg P5220214.jpg

 

仔細一看中間好像一個天狗人的面具,鼻子上有一列的小車車,下方則有灰色版的杯麵,很像動畫般的場景

P5220219.jpg

 

旁邊則有藤蔓搭成的棚架跟盪鞦韆,夏日的午後在這裡小憩十分愜意

P5220222.jpg P5220223.jpg

 

不只是牆面,就連門牌也看的到劍獅的蹤影,每一家都有獨一無二的標誌

P5220229.jpg P5220231.jpg

 

磚瓦牆老房子,我就這樣在歷史的歲月間穿梭

P5220239.jpg

 

廟前的彩繪牆叫做造壁,不過不是每個廟前都有,主要是如果廟前面有住家,就會有造壁,因為廟裡面的神明要是正對住家,由於虛不受補,對於老百姓來說未必是好的,於是用造壁把神力擋起來,另一個作用是告訴孤魂野鬼這裡是有神明保護的地方,不要在此做亂的意思。

P5220243.jpg

 

巷弄中還有一處特色的花間小徑風車造景

P5220252.jpg

 

大朵的扶桑花也努力的綻放

P5220253.jpg

 

這是金光劍獅,看起來特別炯炯有神,劍獅的所有人是一位80歲的老先生,有個特殊的職業是保生大帝的代言人,那時他在買了中興街的房子後,發現這裡的祖靈不肯離去,讓家裡很不安寧,後來請示神明,把這裡的先祖牌位都牽到化善堂供俸,再將從父親那傳承的金獅放在門口鎮住宅邸,或許是金獅太過珍貴,所以之前遭過小偷,劍獅不翼而飛,讓老先生很心痛,現在這個金色的小劍獅是第二代,接替原本的劍獅繼續守護這個家。

P5220255.jpg

 走到這裡可以留意一下牆上的警告標語,有劍獅出沒注意!!

P5220259.jpg   

 海山館內有刀劍屏及石雕藝術,雖然沒有進去逛,但是在外面拍照也很有梗,像是Q版的海山館門口還有卡哇伊的劍獅

P5220266.jpg

 

或是可以跟小小兵來個最萌身高差

P5220267.jpg

 

上方的劍獅有點像綠色的蜘蛛,旁邊還有像機器人的解說立牌

P5220268.jpg P5220279.jpg

 

雖然賣的是東京的起司烤餅,也畫了很多個不倒翁,還是不忘在最醒目的地方畫上劍獅,可以感覺出劍獅跟在地人們的感情有多深厚

P5220274.jpg

 

街道上有好幾隻以清兵為範本設計的Q版"小小兵"動作姿勢各不相同,大家可以模仿看看小小兵的pose,真的很促咪!是說這樣深蹲可以順便拉筋呢!

P5220332.jpg

 

連芒果蜜餞都有可愛的劍獅代言,而且還是橘色的頭髮耶!卡哇伊的程度不輸日本的吉祥物喔!

P5220287.jpg

 

這隻是神祕劍獅,民國四十年的時候,對街的樓房屋角正對著這戶人家的家門,經過神明指示在此樹立劍獅,後來隔壁蓋起房子,劍獅就隱沒在巷弄間,如果沒有先做功課或是有人導覽根本很難找,可以說是隱藏版人物來著。

P5220292.jpg

 

因為巷弄很窄實在很難進去拍出全貌,只好翻拍當時的老照片

P5220295.jpg P5220296.jpg

 

這尊站崗的小小兵就比剛剛那位受常很多呢XDD P5220304.jpg

 

廟的上方也有劍獅鎮守

P5220310.jpg

 

巷子口可以拍到超萌的劍獅Q版地圖

P5220316.jpg

 

這隻是法力劍獅看起來特別有威嚴,因為建築外觀很像廟,旁邊又是放祖先牌位的善化堂,常有孤魂野鬼在附近,晚上住在這裡的人家都睡的不太安穩,所以特別需要鎮煞避邪,法力劍獅的頭上寫著雨漸耳直接連著念的話是"斬"。而人死後會變成鬼,所以人會怕鬼,鬼死後會變成雨漸耳,所以表示鬼看到也會怕的意思。

 

P5220341.JPG P5220342.jpg

 

古意劍獅 看起來老實呆呆的模樣而得名,眼珠是用類似玻璃彈珠的材質,所以經過折射會感覺好像在發光,底下有整排的貝殼裡面有種植物看起來很特別

P5220386.jpgP5220385.jpg

 

巷弄中的老房子裡捕捉到可愛小貓咪的身影

P5220360.jpg

 

文龍殿有咬著單劍及雙劍的劍獅,是民國六十九年配合王船重修一起完成的

P5220378.jpg

P5220379_meitu_2   

有擋頭劍獅(流鼻血劍獅),傳說以前這裡有很大顆的榕樹,榕樹下陰氣重,就安置一座劍獅在此,這座劍獅最特別的地方就是他並不是用一般的紅毛土製作,而是用蚵殼粉也就是牡蠣製成,因為風化的關係漸漸消褪,連爪子也不見了,而劍獅的鼻子部分蚵殼粉完成掉落看起來紅紅的,除了是風化之外,傳說這裡的民眾在當時聽說蚵殼粉能治氣喘,就偷偷來這裡挖一點挖一點,久而久之就變成現在的樣子,所以有擋頭劍獅的另外一個名字就是流鼻血劍獅。

P5220391.JPG P5220392.JPG

 
洗澎澎劍獅,長長的眉毛很像慈眉善目的老人,背後半圓形的部分用像是浴室的小磁磚拼貼而成,所以又叫洗澎澎劍獅。

P5220389.jpg

 

這棟看起來很新的透天厝,在路衝轉角的位置,據說也是一戶有前人買下之後,在門口雕刻劍獅擋煞祈福

P5220394.jpg

 

導覽地圖上標示了23隻劍獅的所在地,大家可以按圖索驥去找找看喔!

P5220397.jpg

 

台南的安平就是劍獅的故鄉

P5220400.jpg

 

這裡原本是德國領事館,閉館後賣給英商希士頓,就成了希士頓公館,隨著時代的演進,現在則是第三信用合作社

P5220402.jpg

 

以前台南有五大洋行,唻記洋行是美國人開的,東興洋行是德國人開的,其他三間都是英國人的,所以通常在介紹時都會將國籍擺在前面,如:美商唻記洋行,德國東興洋行。

P5220408.jpg

 

對面剛好就是美商唻記洋行舊址

P5220410

 

在前往樹屋旁還有一家好大的劍獅文創商店,門口有三隻可愛劍獅在玩紙牌可以拍拍,重點是其中一隻劍獅居然在咬奶瓶,實在古錐  

P5220418.jpgP5220420   

英商德記洋行裡面有許多蠟像展示,還原當時人們經商往來的生活樣貌,嗨嗨還特別拿出舊照片比對當時跟現在的建築

P5220429.jpgP5220432 

旁邊這是朱玖瑩故居,朱玖瑩是湖南人,在台灣當了17年鹽務總局局長,最後在安平過世,因為晚年都在安平度過,所以他戲稱自己是"安平老人",他的興趣是寫書法,特別喜歡臨摹顏真卿的字體,裡面有展示他的書法作品還可以做拓印體驗

P5220415 

安平樹屋其實是德記洋行的倉庫,以樹幹為牆,樹葉當作天花板,老樹跟老屋融為一體,相當特別,導覽的部分會含樹屋門票,所以在門口導覽完之後,會有半小時的自由參觀時間,導覽員會在門口等待

P5220438.jpg P5220457.jpg

 

沿著巷弄走出來在腳踏車店門口看見另一隻小小兵,站的姿勢居然是時下最流行的阿帕契!!XDD

P5220555.jpg

 

東興洋行跟德記洋行是碩果僅存的兩座洋行,其他都剩遺址,東興洋行現在是餐廳在經營,假日有樂團表演,不過粉絲團有貼公告5/30之後因為整修關係會停業一年

P5220568.jpg

 

廣場上是金夫人和金小姐母女的雕像,傳說19世紀末,安平港有個買辦商人的女兒,和一位荷蘭隨船醫師戀愛之後,生下一個女兒"金小姐",結果船醫拋下他們母女離開,沒想到金小姐長大後又面臨跟母親同樣的命運,愛上了途經安平港的外國人,彷彿是詛咒一般,最後那個外國人也拋棄了金小姐,因此後來有了一首相當知名的歌叫做"安平追想曲",據說就是為了這對情路坎坷的母女倆而寫的。

P5220574.jpg

 

接著來到導覽的最後一站-安平古堡,安平古堡又叫做熱蘭遮城,當時是由荷蘭人蓋的,他們運用三合土"蚵殼粉、糯米、糖汁",有點像是現在的水泥,因為是荷蘭人蓋的,而他們的頭髮又都是紅色,所以蓋安平古堡的材料又叫紅毛土。早期三面環海,上面有砲台對準外面的海域,可以抵抗海盜及倭寇。

雖然這裡是一級古蹟,其實裡面唯有一座牆有400多年歷史,因為那時沈葆楨正在蓋憶載金城由於材料不夠,所以從這裡挖一點過去蓋,後來城堡跟樓梯都有重新維修。 

左邊有熱蘭遮城文史館,裡面展示早期熱蘭遮城的演進過程,交易的商品,古堡往上走是內城, 有當時使用的武器,荷蘭人拿槍,鄭成功拿刀跟盾牌,卻可以戰勝荷蘭人,傳說是因為神明保佑的關係,趕走荷蘭人之後,鄭成功將這裡改叫做"王城,因為他是延平郡王,後代也稱他為民族英雄。

P5220589.jpgP5220628

 

這一站在門口導覽完後,導覽員就會幫忙買好門票,半日遊就在這一站圓滿畫下句點,這時可以先進去安平古堡逛逛,再到老街吃美食,逛街買伴手禮。

用這樣的方式深度旅遊台南真的很有意思,既可以聽到一個又一個的故事,畢竟看牆上的解說還不如聽導覽員講來的有趣,尤其他們不時還會穿插一兩個冷笑話XDD還能帶回自己手作的特色小物,一鄉一特色,既保有歷史,也有創新,這就是所謂的文創旅遊吧!

重點是一個人費用只收499元,內容含diy+導覽+伴手禮+部分活動費用,真的很超值喔!

 

P5220624.jpg

青青文創-大員故事館連結

青青文創:是一群擔任過領隊的年輕人,決定要發展一鄉一特色的文創旅遊,以朋友的方式分享在地故事為主軸並帶著遊客做有趣的DIY手作體驗,希望帶給大家更不一樣的深度旅行回憶。目前已經開始運作的有青青文創-大員故事館(高雄)、青青文創-打狗故事館(台南)、青青文創-諸羅故事館(嘉義)。

電話:06 221 9967
地址:台南市安平區安平路53號

19048_meitu_1

想"發露"帆帆貓的最新旅遊資訊就卡緊來按讚啦~(不要忘了讚之後要到粉絲團設定成接收全部訊息喔)  

 

 喜歡帆帆貓這篇文章的朋友請幫忙在文章標題下方點讚及分享,這是我po文的原動力喔>//<

 10068_574282789261289_560604529_n

 

 

 

    帆帆貓 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()