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「本行程為欣傳媒旅遊金計畫合作」 參加雄獅旅遊的印度8日團體旅遊行程

世界七大奇景之一的泰姬瑪哈陵,是這趟印度旅遊的壓軸景點(同團的室友甚至說拍完這一站就可以開始放空了)

(另外六大奇景分別是埃及的金字塔、雅典的衛城、中國的萬里長城、印尼的婆羅浮屠、土耳其的卡帕多奇亞、柬埔寨的吳哥窟)

 

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泰姬瑪哈陵建築特色

整座陵寢蓋在河面上,開始蓋的時候先是在河水上放一種特殊質的木頭,越吸水越堅固,再用木材、沙子、石頭,做8層底架,蓋好平台再蓋泰姬瑪哈陵。

這種看似艱難的工法,在當時不但能完成,還蓋的相當漂亮,可以說是建築上的一大奇蹟。

不過由於河水逐漸乾涸,泰姬陵以幾釐米的速度逐年往下沉,跟威尼斯一樣,也是未來有可能消失的美景,在⻄元1983 年則入選聯合國教科文組織UNESCO 列為保護的世界文化遺產。

除了建築逐年下陷,因為空氣汙染的原因,下酸雨會腐蝕大理石建築,讓外觀慢慢變黃,所以四周會種植桑樹吸收空氣中的二氧化硫,而泰姬瑪哈陵旁的四座高塔據說是參考希金達拉-阿克巴大帝的陵寢所建,四座高塔都是向外傾斜12度,當地震來臨時,只會向外倒下,可以保護中間的陵寢。

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泰姬瑪哈陵有超嚴格的安檢

這座舉世聞名的建築,吸引成千上萬的遊客造訪,也成為阿格拉的主要收入來源,所以當地政府對於此地相當保護,有非常嚴格的安檢。

從買票進門開始,就分成男女兩排,不但要過X光機,還要打開包包檢查,食物、飲料、腳架、書籍、行動電源、備用電池或是會破壞地面的任何物品,甚至連公仔都不能帶。

如果是跟團,通常前一天導遊都會再三提醒,這些東西必須放在車上,像我的gopro下方有自帶的腳架,忘了拆掉,被安檢查到,就會要你拆下來,拿到景區入口對面的售票兼物品保管處保管(會給一張號碼牌,結束再來領取)。

離開售票口時,正好看見一隻猴子爬到樹上,導遊說這附近猴子很多,但個性都很兇猛,眼睛對到了也千萬不要顧著拍照,不然猴子很有可能把相機搶走。

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泰姬瑪哈陵一天有四種顏色變化

經過繁複的安檢,穿越草坪廊道,踏上拱門,終於來到心心念念的泰姬瑪哈陵,早晨的霧還未散去,就看見壯麗的白色建築若隱若現,相當夢幻。

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我們的運氣很好,從起霧到陽光出現,霧氣散去的畫面都完整欣賞,最好的拍攝位置就是一進門的入口和走到中間的平台(可以拍攝泰姬瑪哈陵的倒影)

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之前有遊客來白天等了幾小時霧都沒散,下午再買門票進來還是槓龜,話說觀光客來泰姬瑪哈陵門票是1300盧比,當地人只要250盧比,價差還是很大的,這時突然覺得當印度人很省門票錢啊!

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這裡一天會有四種顏色變化,不同時間來,看見的景象也不一樣,晨光薄霧中是淡淡的白色,當太陽升起時,金黃色的光芒照耀,藍天碧水,相當耀眼,直至傍晚時分,彩霞的紅暈讓建築染上淡淡的粉色,接著是暗紅,當月亮升起時,再回到皎潔的銀白色,就像一位穿著白紗的千面女郎。

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泰姬瑪哈陵名稱的由來

很多人會以為既然叫泰姬瑪哈陵,那泰姬應該是皇后的名字,其實這是錯誤的,泰姬代表的是蒙兀兒君王沙賈汗的皇后,瑪哈是皇后全名慕塔芝瑪哈」的最後兩字,陵墓當中埋葬的是沙賈汗國王及妻子慕塔芝瑪哈兩人。

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泰姬瑪哈陵美麗傳說背後的殘酷真相

「如果你愛我,就蓋一棟全世界最美的建築吧!」傳說是國王沙賈汗為了兌現對深愛妻子的承諾而蓋的建築。

印度詩人泰戈爾則頌讚:泰姬瑪哈陵是臉上永恆的淚珠!沙賈汗,你知道,⽣命和青春,財富和榮耀,都會隨光陰流逝…只有這⼀顆淚珠-泰姬瑪哈陵,在歲⽉⻑河的流淌裏,光彩奪⽬,永遠,永遠。」

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泰姬瑪哈陵包裝了美麗的愛情故事傳說,又獲得印度詩聖泰戈爾的盛讚,但這背後卻有著殘酷的真相。

儘管沙賈汗國王深愛著泰姬,但是他前面還是娶了3個老婆,泰姬是第4個,而且泰姬還是國王的表姐...(國王的父親反對姐弟戀,所以他等父親掛了才娶..)

照理說好不容易在一起,應該是過上神仙眷侶的生活,但是她每年都在幫國王生小孩,在一起的13年,生了13個小孩,由於泰姬是伊朗人,要生小孩還要回到娘家生再坐月子。

不知道是因為身體虛了還是其他原因,(一年生一個不虛才怪),生第14個的時侯難產而死,而且以前沒有網路,國王是泰姬過世2個月才知道,並不存在泰姬留下遺言這件事。

不過這讓熱愛建築的國王正好有理由幫泰姬蓋陵墓,再去伊朗把泰姬的屍體接回來安葬。

據說這裡的建築用料一般是紅砂岩,但國王覺得泰姬膚色雪白,應該要用白色才能襯出膚色,但如果全大理石建材,需要60年,就不能在國王有生之年蓋好(國王有自知之明自己活不了這麼久),跟設計師討論之後,決定外面用大理石,裡面包磚塊,動員2萬名的工人花了22年的時間完成,這棟擁有完美建築比例的泰姬瑪哈陵,可以說是蒙兀兒帝國時期的顛峰之作。

據說國王為了不讓工匠再打造出類似的建築,便下令把所有工匠的手指全部砍斷!(金變態...)

建築雖然美麗壯觀,卻讓印度財政產生危機,小國不再進貢(想說你都拿去蓋有的沒的😂)人民賦稅很重,再加上國王想再蓋一棟黑色的陵寢給他自己(沒錢用大理石了,改用黑色建材比較便宜),但是國王的三兒子篡位成功後不願意讓國王再這樣大肆揮霍。

再加上泰姬過世之後,國王跟他的女兒關係非比尋常(也就是亂倫...),據說大女兒長得非常像泰姬,一樣美麗動人,讓國王的三兒子相當妒嫉,因為他也很愛自己的姊姊(真的是古代西洋版的三立龍捲風了)。

於是把國王關在阿格拉城堡,從此不能再踏進泰姬瑪哈陵,直到第七年國王過世,他的兒子本想就地把國王埋在阿格拉城堡,但是兩個女兒知道爸爸的心願,才把國王屍體帶到泰姬瑪哈陵,與泰姬合葬。

聽完解說之後,覺得儘管愛情故事如此浪漫,但感覺國王只是為了一己私慾而完成這棟建築,還有跟自己女兒亂倫...這背後的殘酷真相也讓人不寒而慄。

雖然愛情故事破滅,但泰姬瑪哈陵還是撐起了整個阿格拉的經濟,每天都有無數從世界各地來的觀光客前往朝聖,也算是造福後代。

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走進泰姬瑪哈陵

泰姬瑪哈陵是由前庭、正門、蒙兀兒花園、陵墓主體以及兩座左右對稱的清真寺所組成,紅砂岩外觀的兩層樓建築入口上方前後各有11個白色小圓頂,代表泰姬瑪哈陵的建築時間:22年。

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陵墓主殿的前方是個波斯式的花園,花園中央是一座噴泉,兩邊並排的樹木把花園分成四個同樣大小的長方形,因為4在伊斯蘭教有神聖和平的意思。

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在泰姬瑪哈陵的兩旁,各有一座用紅砂岩蓋的清真寺,頂部是白色的圓頂,除了宗教的目的之外也是為了能跟泰姬陵達到平衡之美。

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從清真寺的拱門拍泰姬瑪哈陵也別有一番風味

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踏上主建築台階,陵墓主殿的外觀是大理石,建在一座方形的平台,並排著的拱門形窗框看起來線條流暢,上面的花紋雕刻相當細膩。

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若想進入陵墓當中,需要穿上鞋套並秀出門票才能進入,陵墓內部不能拍照,只能用眼睛參觀,裡面共有五間宮室,整體呈現八角形,四周牆壁用瑪瑙和珠寶鑲嵌了花朵葉子和藤蔓的浮雕,還有用大理石雕刻而成菱形的花邊門窗作為點綴,中央屏風圍著的則是沙賈汗國王和皇后慕塔芝瑪哈的衣冠塚,真正的陵墓則是在衣冠塚下方的地下室,太陽從窗框中透出柔和的光線,將整座衣冠塚勾勒出動人的色彩。

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如果白天的泰姬瑪哈陵還看不過癮,每個月有五天的晚上,滿月之夜和兩個晚上以及滿月之後的兩個晚上開放參觀陵寢,購票是參觀前一天開放,購票時間:上午10點至下午6點之前。

夜間觀看門票可在觀看當天下午1點在上述辦公室取消(取消費用:票價的25%),夜間票觀賞時間晚上8點半-半夜12點半。

會看見這些寶石閃閃發光,夜間票觀光客是750盧比,當地人參觀是510盧比,最多8批次,每次50人,每次的持續時間為半小時(30分鐘)。

詳細的夜間參觀資訊:連結

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我在泰姬瑪哈陵遇到的陌生人

走出陵墓可以在四周散步拍照,剛好遇見外出遊玩的印度人,看起來像是一家子,其中一位女孩拿起披肩在建築前拍照,看起來很漂亮,我也忍不住幫她拍了幾張,後來眼光對上了,我便開口說想跟她合照,女孩欣然答應,沒想到拍完之後,她還讓她爸媽跟我一起合影,還好先前在參觀其他建築,就遇到很多印度人來要求拍照,對於他們喜歡跟陌生人拍照這點並不意外。

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最搞笑的是她爸媽只看了他們的鏡頭,沒看我的,讓我好像亂入的路人

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拍完照後,印度一家子猜我是從哪個國家來的,就跟我們對大多數歐美人都臉盲一樣,他們也從日本、韓國、泰國再猜到中國,最後才知道是台灣,有鑑於此,我還請他們跟我一起拍了「hi!taiwan」的片段,可愛的印度一家子也相當配合呢!就放在下方這支泰姬瑪哈陵介紹影片的最後喔~

 

 

接著遇見了穿著沙麗造型戴著鼻環的印度女孩,跟男朋友一起來拍照,她說這是她特地準備來泰姬瑪哈陵穿的服飾,搭配整座建築,十分相稱。

跟當地人互動拍照,是在印度的日常,他們的親切友善讓人印象深刻,這是除了美麗的泰姬瑪哈陵外,最吸引我的地方。

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這次是參加雄獅旅遊的印度8日團體旅遊行程  

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