P4410071.jpg

每一次到原住民部落旅遊都是很特別的體驗,因為原住民的開朗樂觀、能歌善舞的天性不由自主地都會感染給我們,這次帆帆貓來到桃園復興鄉,就是想要帶著大家走一趟關於原住民主題旅遊的經典路線,並且深入了解這個上天願意多給予一些天賦的人們。

第一站 桃園縣原住民文化會館  這裡的外觀建築運用原住民的圖騰、雕刻、織布等意象看起來特別醒目,還有一個守衛敵人的瞭望高台,讓整棟建築變得更有特色,而興建原住民文化會館的主要原因就是想把在地部落的故事、文化完整保存下來,進而發展主題旅遊促進觀光。

P4400977.jpg  P4400986.jpg

 

一進到文化會館,熱情的阿美族人早已經換上原民服飾準備為我們獻上充滿生命力的原民舞蹈,每個人的臉上都帶著笑容,象徵族人們對生活、對生命都是很樂天知足的

P4410010.jpg

 

館內還有一位駐館藝術家 梁秀娟(原民姓名:伊娃布魯),在此開設了<泰雅伊娜原住民工作坊>,出身於花蓮太魯閣族的她,因為先生是職業軍人,一開始為了打發無聊時間才進修珠繡跟十字繡,後來因為興趣的關係也DIY手鍊、耳環,沒想到先生軍中同袍的太太們都很喜歡,努力有了迴響,就決定花更多的精力投入,為此夫妻倆還特地拜師學藝,到後來自己終於成立工作室。

P4410081.jpg

 

伊娃布魯憑藉著對興趣的投入及部落文化的熱愛,在很多工藝比賽拿下不少獎項,還有媒體專程來採訪。

P4410087.jpg

 

一走進工作室首先映入眼簾的是這架織布機,因為原住民一定要會的基本技藝,男生是打獵,女生是織布,在以前,只有織布織的好,家事活做的細緻的女生才有資格紋面。

P4410097.jpgP4410105.jpg   

 

當我還在研究這把刀究竟有何用途時,伊娃布魯來到我的身旁說,這是她拿來砍大骨用的,心中一驚,這也太豪邁了吧XD光是想像就覺得好有畫面,是說不知道能不能拿來切西瓜啊XD?

P4410126.jpg

 

伊娃布魯說她當初成立<泰雅伊娜原住民工作坊>的原因,就是為了幫助部落族人能有自給自足的能力,所以當族人做好的藝術品就會交由她來販賣, 小至手鍊、零錢包、領帶,大至娃娃、成套服飾,都是他們最主要的作品。P4410133.jpgP4410144.jpgP4410102.jpg 

 

其中我覺得最特別的就是原民花色領帶,因為顏色繽紛,市面上很少見,還很難撞同一款式,應該是最潮的配件之一。

P4410114.jpg

 

這個台灣原民版的娃娃也是工作室中的招牌商品,我覺得跟國外洋娃娃比起來,除了神韻同樣唯妙唯肖之外,原民娃娃還多了特色跟內涵,甚至把紋面這樣的細節都製作進去了,非常適合送給想要了解原民文化的朋友。

 P4410109.jpg   

 

參觀完後伊娃布魯還請我們吃馬告(原住民提味用的山胡椒的俗稱)口味的鳳梨酥,她說這個鳳梨酥和豬肉乾也是工作室的商品,口味都很獨特。

P4410137.jpg

 

在<泰雅伊娜原住民工作坊>對面剛好正在展出-- 獨樹依織─林戎依樹皮創作特展,每件衣服都是樹皮做的,但是看起來卻又好精緻,想想都覺得不可思議。

P4410160.jpg

 

要離開前在原民會館裡的特色商店逛了一圈,牆壁上的圖騰看起來顏色鮮艷繽紛,怎麼拍照都好看,店裡也有各式的手工藝品,來參觀的時候不妨帶個紀念品回家,像是可愛的貓頭鷹背包就很不賴喔^^

P4410161.jpg P4400994.jpg

 

第二站 米路哈勇藝術工作室,當我們去找這位超酷的原民畢卡索--米路哈勇時,他正在教課,所以請我們等他教完課再一同參觀,因此正好有更多的時間來欣賞這幅壁畫,這是米路哈勇在紙上打好草稿並找學校學生花了近半個月的時間共同完成,這幅畫給人的感覺很溫暖,右手邊櫻花樹下有老奶奶在織布,天空正劃過一道彩虹,一群原民婦女正為了一天的生活忙碌,原民夫婦手中抱著嬰兒,最特別的是左手邊的原民青年手裡用的箭其實是一支筆,米路哈勇說:對他來講生活的本質及生命的意義就是一種傳承。

P4410189.jpgP4410185.jpg

 

接著我們進入介壽國中的校園,在禮堂中的牆面也是他帶領學生們一同完成的創作,他說他的作品並不會特別強調打獵這件事,所以不會在畫作裡看到原民狩獵的那一面,而是更多的融於原民生活當中。

P4410192.jpg

 

對於米路哈勇來說,真正想創作的是像他T恤上的圖案那樣,好似畢卡索的畫作,雖然在旁人看來頗富藝術價值,不過在原民老一輩人的想法裡就是看攏無,所以他笑笑地表示距離真正的夢想還有很長的路要走。

P4410201.jpg

 

不過他對於學生的創作都是給予相當大的鼓勵與自由,光從牆上的這些作品就能窺出端倪。

P4410202.jpg

 

在走過學校中庭時,看到這塊用木頭做的公告牌,再走進展示用的教室整張牆面也全部都是米路哈勇的創作,看的出來他真的很想將這種抽象畫作為藝術主軸。

P4410216.jpgP4410242.jpg

 

當然米路哈勇不只把他的熱情用在創作當中,還花了相當多的心思栽培他的學生,在學校公布欄就有報紙刊出大大標題,復興鄉的魯冰花,也就是他的學生林庭恩在TOYOTA全球夢想車繪畫創意大賽當中拿了季軍,而他的用心也獲得學校的支持及肯定。

P4410273.jpg

 

接著我們驅車前往他的工作室,看著他怎麼用畫筆一步一步地完成畫作,下方那張正是"傳承"這幅畫作的草稿圖

P4410272.jpg

 

從他的畫作當中其實不難看出他善於切割畫面,運用色塊表達他對部落文化的深刻的情感

P4410265.jpg

 

有時也會出現這樣身在叢林的意象

P4410261.jpg  

 

不過畫最多的還是部落的景緻跟特色,這幅畫是富饒山丘雪霧鬧,看起來就像陶淵明詩中的情景

P4410303.jpg

 

除了畫作之外,米路哈勇也請族人換上服裝,用昏黃LOMO風格呈現部落的懷舊氛圍

P4410262.jpg  

 

2011年電影<不一樣的月光>用的就是米路哈勇的設計,現在跨出第一步的他,努力朝夢想邁進,希望以後有自己的展示店面及相關周邊商品誕生,讓大家對部落能有更多的認識

P4410311.jpg

 

第三站 瑞士鄉村 參觀完兩個原民藝術家的工作室,我們來到瑞士鄉村餐廳準備享用午餐,其實餐廳本身就是大家熟知的TINA廚房老闆-TINA所開設的, 這裡的環境視野遼闊,戶外的休憩區群山環繞,感覺真的好像到了瑞士一樣,令人心曠神怡。

P4410386.jpg

 

 

一走進<瑞士鄉村>的櫃台大廳會先看到許多香草手工製品,也有水果乾、燕麥片、手工香皂、果醬、蜂蜜、茶葉..等,想買天然健康的食品可以在這裡選購。P4410329  

 

中間有個花房,專門販賣乾燥花束、小盆栽,相框、娃娃..充滿鄉村風的裝飾品,有一些小東西還滿適合拿來當拍照時的背景

P4410494.jpgP4410361  

 

瑞士鄉村的亮點就是它們的沙拉吧!因為蔬菜、水果都是用有機產品,並用超氧的無菌水先沖洗過,如果平時太過大魚大肉的朋友,這時剛好可以進行體內環保。

P4410401.jpgP4410398.jpg

 

擺盤好的蔬菜看起來翠綠可口

P4410404.jpg

 

淋上古早味肉早燥的五穀飯看起來就讓人垂涎三尺

 

 

 

 

P4410415.jpg

 

 

只要點的是風味套餐,前菜還會有香噴噴的烤麵包,裡面有招牌牛角酥及健康裸麥麵包加香草奶油抹醬

P4410409

 

 

另外還會有用日式昆布高湯熬煮,不加一滴油的什錦蔬菜火鍋,火鍋裡有大溪豆腐、高山香菇、高山蔬菜、日式蔬菜、季節野菜,還有已經吸飽湯汁的烤麻糬也很好吃。

 

 

P4410426  

 

帆帆貓點的套餐<自家招牌吮指脆皮半雞>,沒有太多配料,以雞肉作為單純的主菜,外皮酥脆,肉略乾,下次應該會想試試看別道主菜,但是拍照效果還不賴XD。

 

 

P4410434.jpg

 

最後附上風味飲品及甜點 

P4410482

 

第四站  碧蘿村有機農場 這裡原本有個很硬的名字鐵羅漢,害我在想老闆是不是想強調自己是個硬漢XD原本要參觀目前已經開放營業的農場,但是老闆覺得我們難得來一趟,要就要看一點私房獨家的景點,因此又開了半小時到老闆在半山上的私人菜園。

P4410510.jpg

 

接著老闆讓我們在現場體驗如何在菜圃中澆花,別看這樣,其實不是太容易,因為水柱很強,一直澆同一個地方草會被淹了,還要噴灑均勻,同時要做假掰的表情,這真的是非常不容易啊!遠目~

P4410556.jpg

 

還體驗割菜,感覺手上的刀小小的頗可愛

 

P4410535  

 

被翠綠的山巒和農田環繞,用藍天白雲當作背景真是怎麼拍都漂亮

P4410578.jpg

 

第五站 隱峇里  光聽這個名字就好像是來到山中小島度假一樣,整個庭園有三座這樣的發呆亭,是隱峇里的用餐區,傍晚時分坐在涼亭享用餐點感覺特別浪漫,尤其晚上還能看見星光滿布,聽見鳥叫蟲鳴喔!

P4410626.jpgP4410635.jpg  

 

民宿房間也相當溫馨雅致

P4410608.jpg

景點資訊:

【桃園縣原住民文化會館】連結

電話:03-3895039

地址:桃園縣大溪鎮員林路一段29巷101號

 

泰雅依娜原住民工作坊連結

電話:0955-070622

 地址為:大溪鎮文化路129巷25弄1號

 

【米路、哈勇藝術工作室】連結

電話:03-3825650

桃園縣復興鄉三民村丸山3-21號

 

【瑞士鄉村】連結

 電話:03-3822380

 地址:桃園縣復興鄉三民村1鄰13-2號[近復興鄉角板山]

 

【碧蘿村有機農場】連結

電話:03-4712588

地址:桃園縣大溪鎮康莊路5段246號

 

【隱峇里】連結

 電話:03-3821688

 地址:桃園縣復興鄉羅浮村合流2鄰58號

想"發露"帆帆貓的最新旅遊資訊就卡緊來按讚啦~(不要忘了讚之後要到粉絲團設定成接收全部訊息喔)  

 

 喜歡帆帆貓這篇文章的朋友請幫忙在文章標題下方點讚及分享,這是我po文的原動力喔>//<

1520680_10200547091719867_868896875_n_副本.jpg

 

 

    帆帆貓 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()