P4910325.jpg紙匠工房第三代傳人-林政立老師有著靦腆笑容,目光中有著對手工造紙的堅持,擁有一張明星臉的他,乍看神韻很像魏德聖導演,兩人不僅長的神似,對於自己的夢想目標都有超乎常人的執著與毅力,林老師的爸爸是宣紙村的第一代造紙師傅,從小就耳濡目染,之後被送到日本學習最傳統的造紙技術。

回到台灣時發現造紙技術逐漸式微,手工紙慢慢消失,大家都不注重技術本位只在意價格,因為手工造紙的成本高,製作成品往往輸給製成時間短、製造數量多、成品精細的機械造紙,所以到最後宣紙村只剩下五家工廠,林老師不甘心造紙工藝逐漸失傳,決定在六年前整併,將隔壁買下,改建成商品展示區、造紙教室。想要藉由逐漸興起的文創潮流帶動整個環境,林老師還在社區種樹想將居住環境整理舒適,並帶動周邊鄰里努力推廣在地特色文化,他認為只要讓整個宣紙村感覺舒適有特色,自然能發展這裡的觀光。

小小提醒大家照片上魏德聖林老師戴的文青小白帽也是紙做的喔!

P4910340.jpg  

對於林老師來說,一個DIY造紙體驗過程最多只有15分鐘,如果只是這樣做完就離開,大家並沒有辦法在心裡留下深刻的印象,因此他希望大家能先聽完所有的故事,畢竟照片拍起來很快,但知識經驗卻是需要認真傳承,才能有所獲得。他還說之前有荷蘭人來到這裡家族旅遊原先只打算待30分鐘,最後卻花了3個小時,就足以證明知識交流和經驗傳承是旅行中非常棒的體驗。

接下來林老師跟大家分享手工造紙的三大步驟:取材、成片、乾燥

取材:造紙首重原料、人、技術,沒有原料很難製作出很好的紙張,因為在台灣很難種植製作紙張的樹木,因此他特地教導泰國、菲律賓當地去種植樹木,再去採集原料,而一般製作紙張的樹木是構樹(樹皮),另外也有用稻草、香蕉。

P4910355.jpg  

稻草紙漿(林老師說這還不是紙,只是要抽取的纖維,採集原料過程就要花上三天)

P4910362.jpg

 

香蕉則是一整顆香蕉老化之後砍掉,再把纖維取出來,感覺很像細細的魷魚絲,不過已經沒有味道了喔!

P4910364.jpg  

成片:可以用槌子槌扁,並用鑲了簾子的木框去篩出紙漿,木框篩出紙漿的這個步驟可以決定紙張的厚薄和紋路,就是最後呈現的模樣,所以非常重要。

乾燥:林老師說一般他會選擇放在空地曝曬,但是如果有遊客體驗,就會開瓦斯讓大家縮短製程的時間,為什麼帽子一年只能做12頂就是因為原料取得較為困難,又需要長時間曝曬的關係。

P4910367.jpg

 

牆壁上還有一面紙牆是林老師到各地去蒐集約80種的紙張,透過紙張演進的先後做排序,讓大家更能了解紙張演變的過程,林老師說這是一面"很苦惱"的紙牆,因為如果要從製作工法或是不同的角度切入,那麼紙張排序又會不同,現在的80種只能約略讓大家知道變化的概況,也許三年後再來又是另外一種光景,真要說的話,可能三天三夜也說不完。

不過可以肯定的是,現在右下方的空缺是老師頭上的白帽,也就是文創興起後,所能帶動的紙張變化效應。至於其他的..我們就靜觀其變吧!

P4910368.jpg

 

接著來到商品展示區,這兩個用手工紙做的燈罩,透過光線上面的紋路看得非常清楚,可以感受造紙師傅在創作時的用心,是有溫度的燈飾商品

P4910386.jpg

 

每一張紙因為擁有獨一無二不同的紋路,看起來就像有了鮮明的性格一樣

P4910392.jpg

 

像現在林老師手上拿的是阿美族的樹皮布,有人說很像烤肉紙也有人覺得像菜瓜布

P4910398.jpg

 

而這個像頭紗或圍巾的紙商品也是用同一種的樹皮做的,而且是巴拉圭外交部的業務同仁為了要跳肚皮舞請林老師尋找原料做出來的,至於為什麼會有巴拉圭的洽詢電話?林老師說他小時候在南美洲長大,19歲到日本遊學,29歲遊歷各國為的是感受不同國家的造紙文化,39歲回到台灣。

他自謙,真正創業經驗不多,倒是遊玩經驗不少;書讀得不是很多,但是造紙書是有多少買多少,不過在帆帆貓看來一個人如果能立定志向並努力鑽研,是相當難能可貴的事情。

P4910413.jpg

 

看著工作室每一件紙商品都好像在跟我們訴說著一個個不同的故事

P4910391.jpgP4910415.jpg

 

除了手工紙的商品之外,也有像毛筆字、剪紙、油畫陳列在牆上

P4910416.jpg

 

看到這一扇窗上的紙張總讓我想起瓊瑤小說裡的場景,現在來看小說內容或許矯情,但卻是一個世代人的懷念,而手工紙何嘗不是同樣的感覺呢?

P4910421.jpg

 

現場還有各式的紙製商品,包含牛皮紙做的包裝袋,圓筒形的燈罩

P4910422.jpg P4910423.jpg

 

正當我們在一件件的參觀同時,林老師忽然神秘的拿起一個手拿包形狀的袋子,說是可以把男生的秘密都裝在袋子裡,如果被發現那就一把火燒掉即可,雖然覺得袋子很實用,外觀也符合文青style,卻讓人一直在想像男生的秘密究竟是什麼啊XD?

P4910427.jpgP4910430.jpg

 

這個粉紅及粉藍色的遮陽帽,不僅色澤好看,摸起來也有柔軟度,很難想像這居然也是紙做的,而且只要250元喔!

P4910431.jpg

 

林老師說項這樣的牛皮紙袋因為用的是長纖維所以都很堅固,只要畫上花紋既美觀又實用

P4910434.jpgP4910435.jpg

 

帆帆貓介紹紙匠工房

 

  

看完紙做的商品之後,我們到空地上看做紙的原料-構樹

P4910446  

林老師說鳥吃構樹果子到處大便就能長出幼苗,看到幼苗評估後,適合的就用石頭圍起來,還有學校會把幼苗帶回去種植,直到整棵樹長大再帶回來做他們想要的商品,這就是想做從種樹開始的概念

構樹有分雌雄,上面是圓形果子,長的像迷你奇異果是雌樹,體積高大;上面是長形果子,長得像毛毛蟲的是雄樹,體積瘦小,林老師說在自然界雌樹都比雄樹來的壯碩。

構樹的果子大約八月成熟變成紅色,可以做成果醬,所以構樹的作用還不少喔~~

P4910450.jpg P4910452.jpg

 

在解說的過程中,林老師砍下一截樹枝並撥下樹皮,外觀有點像甘蔗,上面的絨毛就是很多的纖維,摸起來感覺濕濕的其實就是保養液的原料,日本跟韓國會取樹枝純化稀釋,就變成基礎的保養液,再加上Q10就是Q10保養液,說著說著就有人開始往臉上抹XDD。

林老師說今天只是砍樹枝,但是一般做紙是整顆砍掉,只要根部留著,一星期後會冒芽,半年就長一公尺,果子掉下來還會自行生長,不用特別去種,排水性高的地方就適合種這樣的樹木。

P4910467.jpg

 

解說完之後我們就到工藝教室開始體驗手工造紙的整個流程

P4910417.jpg

 

在讓我們體驗之前必須先砍樹,將樹皮拉掉,樹幹不用只用樹皮,把樹皮蒐集起來,放到鍋子煮三小時再加一點點石灰,石灰是鹼性可以去除雜質化開纖維。

接著我們就將煮熟的樹皮拿出來用鎚子敲打,經過敲打纖維會散開。

P4910627.jpg

 

再到旁邊大木桶將捶打過的樹皮放進去,讓纖維散開,再用濾水網把纖維重新撈起來把水分去掉

P4910629.jpg

 

再來就是主要技巧所在,用鑲了簾子的木框撈出纖維,撈起來的次數和放纖維的濃度可以決定紙張的厚薄,水槽本來纖維濃度很高,隨著撈取次數變多,也逐漸變淡,所以同一批紙張要維持同樣厚薄,越到後面就必須增加撈取的次數,才能讓紙張厚薄度維持平均

P4910645.jpg

 

撈取好想要的紙張厚薄就到下一區將紙張放置在兩張紙的中間壓平,壓乾,要越乾越好,盡量排除水分

P4910651.jpg

 

壓乾到一定程度就放到鐵板上,讓紙張中的水份完全蒸發

P4910658.jpg

 

當然你也可以運用創意做出想要的形狀,像左上角的愛心,不過千萬不要自作聰明拿滾筒在紙上滾,很容易把紙張用破喔QAQ

P4910660

 

最後當啷~~一張自己用手工製作的紙張就這麼完成囉!雖然有點破破的,還是很難得的回憶啊!可以到櫃檯蓋上紙匠工房的印章喔!

P4910663.jpg P4910671.jpg 

最後林老師還會細心的幫我們做好的紙張放在紙做的相框中,讓我們帶回去紀念~^^

P4910679.jpg

 紙匠工房連結

雄獅精彩一日遊->紙匠工房:【主題旅遊】埔里山水好紙.製紙玩紙的旅遊札記連結

電話:0937 197 217

email:paperartisan445@gmail.com

營業時間:10:00–18:00

地址:542南投縣埔里鎮大城路226巷1號


關於交通部觀光局不分區國際光點計畫:是發掘台灣對國際旅客具有獨特魅力的「好品聚落」(MIT: Made in Taiwan),結合科技與區域發展,整合活化升級為「GIFT聚落」(GIFT: Good Inspiration From Taiwan),以強化台灣觀光之國際競爭力及提高旅客重遊率。

(截自不分區國際光點官網連結)

延伸閱讀:

【不分區國際光點】南投埔里 順騎自然 騎單車遊走鄉間小徑

【不分區國際光點】南投埔里 遊山茶訪 體驗茶道精神與文化

想"發露"帆帆貓的最新旅遊資訊就卡緊來按讚啦~(不要忘了讚之後要到粉絲團設定成接收全部訊息喔)  

 

 喜歡帆帆貓這篇文章的朋友請幫忙在文章標題下方點讚及分享,這是我po文的原動力喔>//<

1520680_10200547091719867_868896875_n_副本.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

    帆帆貓 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()