11725418_10207387138622628_1635757135_o.jpg

摩洛哥,一個令三毛也迷醉的壯麗國度,她把撒哈拉沙漠比作是她「前世的鄉愁」,說出旅行者最深處的悸動。無論是浩瀚魅力撒哈拉沙漠,多變的亞特拉斯山脈,浪漫大西洋海岸線,奇幻偉岸的景觀都讓你捨不得眨眼。

這次走入大絲路北非段-摩洛哥一書,是星球國際旅行社規劃的<走入大絲路系列>,到目前為止已經出版了3本本土製作大部頭書籍,一本比一本精緻,都是製作團隊無償出錢出力的付出才能完成,精心策畫的摩洛哥深度旅遊指南,不僅圖文並茂,從歷史、伊斯蘭文化到建築、世界遺產描多元化角度呈現,描寫細膩。

耗時四年,還多次往返摩洛哥,製作成本高達百萬,拍攝數千張照片精挑細選成冊,由旅行作家林婉美(老夫子姊姊)與團隊精心呈現!

11668105_10207387138102615_899494322_n.jpg  


書中用以下面向詳細介紹了摩洛哥概況:

摩洛哥磅礡壯闊的地理景觀

摩洛哥像是一座伊甸園,豐富的地形景觀讓人目不暇給,有山、海、瀑布、草原、沙漠,地形景觀變化多端,亞特拉斯山上還有雪,是地中海與大西洋的交會處,古希臘人的世界觀也到此為止。

亞特拉斯山得名於希臘神話中的擎天之神,形成北非的天然屏障,山脈的背後便是世界最大的沙漠─撒哈拉。多變的氣候四季分明,大西洋帶來豐富的水氣,翠綠的田野中散佈著橄欖樹、椰棗樹、蘋果樹及多樣的作物;亞特拉斯山區中有乾涸的峽谷、積雪的山頭及潺潺的溪水,風景優美如畫;撒哈拉的沙漠落日更有如一曲晚安,沈澱驛動的心靈。11725418_10207387138622628_1635757135_o.jpg  

摩洛哥多元豐富的歷史人文

大航海時期西方列強仗著船堅砲利,無止境地擴張勢力版圖,摩洛哥是第一個受害者,也是列強入侵其他國家的第一個橋頭堡。

非洲從地中海沿岸直到整個大西洋岸,陸續遭到葡萄牙、西班牙、法國、英國、德國⋯⋯佔領瓜分,1912年摩洛哥淪為法國的「保護國」,摩洛哥成為阿拉伯文化、柏柏文化與部分歐洲文化發展出的文化大熔爐,因此才有摩洛哥「根植非洲,吸收歐洲風采」之說。

阿拉伯語與柏柏語是國語,法語和西班牙語也通用,西方文化與阿拉伯、柏柏傳統並存;大城市中有歐洲規格的現代城區,也有保存完好的舊城,迷宮般的市集仍然呈現了中世紀的生活風貌。

摩洛哥男性喜穿著杰剌布袍服,隨時可做成大衣、外套、毯子和睡衣使用;婦女通常穿著卡夫坦遮住全身,臉上也裹著面紗,只露出雙眼。

著名的土耳其小帽(Fez)正是來自摩洛哥。

11713096_10207387139622653_420095055_o.jpg  

摩洛哥各類藝術的創作殿堂

摩洛哥的自然景觀和歷史文化同樣豐富多元,擁有非洲最宜人的大西洋度假海濱、最理想的衝浪與飛行傘海灘,早已是名副其實的歐洲度假村;亞特拉斯山有峽谷、瀑布與滑雪場,南方更有撒哈拉沙漠的美麗沙丘。

豐盛的人文與自然條件,也使摩洛哥在二十世紀與西方的文化界密切連結。

許多畫家、作家、音樂家、劇作家、時尚設計師都在摩洛哥長住,1950年代美國「垮掉的一代 (Beat Generation)」作家, 1960年代的嬉皮,都視摩洛哥為海外樂園。

 除了歐威爾之外,《小王子》的作者法國作家聖修伯里 (Antoine de Saint-Exupéry)與台灣的三毛也都曾住在摩洛哥的撒哈拉地區。

11720633_10207387137782607_1716730343_n.jpg  

 

摩洛哥世界遺產保存典範

摩洛哥的世界遺產是文化資產保存的典範,四大皇城的舊城區全數列名,不但硬體建築保存完好,傳統生活與習俗更能代代相傳。

此外還有大航海時期的遺緒與古羅馬的北非邊陲哨站,處處是人類歷史的印記,見證了文明的發展。

法國人在摩洛哥的都市建設從不拆除原有的老城,總是在旁邊另建一個新城區,因此每座城市幾乎都有新舊兩個城區,所有的古蹟也完整保留下來。

走進老城的曲折巷弄,摩洛哥之旅才算真正展開,歷史悠久的市集裡有摩洛哥最出名的皮製品、傳自安達魯西亞的珠寶、雕刻,以及非洲最佳美食⋯⋯

11713343_10207387139702655_17379256_o.jpg 還有很多摩洛哥的迷人之處,說不盡,道不完,大家可以親自來到新書發表會現場,聆聽精彩豐富的旅行故事,讓靈魂偷溜到這個夢幻國度,開啟你心中的大門。

活動名稱:黃建忠/王慶中/咖啡因/林婉美《走入大絲路北非段-摩洛哥世界遺產紀行》新書發表會

活動時間:2015/7/19/ 14:30~17:30

活動地點:金石堂信義店台北市信義路二段196(捷運東門站)(鼎泰豐隔壁) 02-23223361

內容簡介:這是一本摩洛哥深度之旅的指南,圖文並茂,從歷史、伊斯蘭文化到建築、世界遺產描寫細膩,耗時四年、多次往返摩洛哥、百萬製作規格、數千幀照片精選,旅行作家林婉美(老夫子姊姊)與團隊為您精心呈現!精彩程度媲美DK旅遊指南。

走入大絲路其他相關出版:

走入大絲路北非段「摩洛哥」世界遺產紀行

http://www.books.com.tw/products/0010680382

走入大絲路波斯段「伊朗」世界遺產紀行

http://www.books.com.tw/products/0010628341

走入大絲路中東段「以色列、巴基斯坦、約旦、黎巴嫩、敘利亞五國19個世界遺產紀行」

http://www.books.com.tw/products/0010554766?loc=asb_001

想"發露"帆帆貓的最新旅遊資訊就卡緊來按讚啦~(不要忘了讚之後要到粉絲團設定成接收全部訊息喔)  

 

 喜歡帆帆貓這篇文章的朋友請幫忙在文章標題下方點讚及分享,這是我po文的原動力喔>//<

 10068_574282789261289_560604529_n

 

 

 

    帆帆貓 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()