_DSC2847.jpg

山毛櫸又叫台灣水青岡,由於結實率偏低,種子不易發芽,是台灣的珍稀植物,而太平山的山毛櫸國家步道又是台灣面積最大的山毛櫸林,四季皆有不同風情,春天發出的嫩芽是淺淺柔和的綠,夏天則是潑墨寫意的翠綠,到了秋天盡是一片金黃燦爛的風光,冬天則是雪白的銀色世界;太平山屬於中海拔地區,除了美麗的山毛櫸步道可以欣賞,針葉樹林的芬多精還能讓大家心情放鬆。

20161030_135519_meitu_25.jpg  

現在時至秋天,正好是山毛櫸轉黃的時候,就像美麗的少女換上一襲金黃色的小禮服,相當動人,看過網站的照片直叫人心神嚮往,於是這次我在趣吧網站上報名了太平山:山毛櫸國家步道、翠峰湖—年度絕美景緻的深度一日遊行程。

當天早上6:45所有人在台北車站東一門統一集合出發,接待我們的領隊姓殷,綽號老鷹,粉絲頁是山老鷹,全程由他來做解說,參加深度遊的行程,領隊帶的好不好絕對是關鍵,老鷹學識廣,帶團經驗豐富,從宜蘭的林業文化到動植物的相關知識都能介紹,還會四句聯,自編的歇後語,還有數不盡的笑話,來回車程大約十小時的時間,幾乎都在做分享,可以說是從內子宮聊到外太空的領隊也不為過。

_DSC2619.jpg  

山毛櫸國家步道風景美,但是車程較遠,從台北到宜蘭雖然只要一個多小時,但是其他時間車子幾乎都在走山路,建議可以趁機閉目養神或欣賞窗外的風景聽聽老鷹的講解,如果擔心暈車建議將暈車藥備妥,因為我們這一團就有個小弟弟路途中暈車身體不適沒有進去走步道,十分可惜。

另外山上的溫差跟平地至少差了近十度,一定要備妥保暖衣物,至少要有羽絨服、圍巾,可以的話,就穿著雨鞋,山上步道一下雨就會有泥濘,雨傘的話帶長傘比較好,能當登山杖使用,中午的午餐自備(領隊會在宜蘭市區的超商暫停讓我們備糧),晚上吃泰雅風味餐。

我們去的時候是陰天,沿路飄著絲絲細雨,到了太平山莊大約是11點半,一下車一陣涼意襲來颼颼冷風直吹,大家都趕忙把所有保暖衣物穿在身上,這時要再換九人座的接駁車入山,由於我們一共有40人,所以是五部車入山,抵達山毛櫸國家步道的車程約需40分鐘,蜿蜒的山路沒有中心線路又比較窄,老鷹戲稱這是吳宗憲豪宅(無中線好窄)。

_DSC2598.jpg  

沿路兩旁是柳杉林,老鷹說柳杉是日據時代由日本人引進,一共有六個品系,其中一種的中心材是黑的,柳杉原先是作為電線杆材料,30年可成材,長的又直又大又快,後來電線桿的材料被水泥取代之後,柳杉就用於建築業的模板稱材,也可用於造紙,還可做森林療癒,柳杉做成的精油,有放鬆的功用。

大約中午12點到了翠峰湖山莊,附近約有十條步道,翠峰湖步道、望洋山步道還有我們今天要走的山毛櫸步道..等。

_DSC2592.jpg _DSC2632.jpg  

雖然還是下著雨,卻也阻擋不了大家的興致,拍完合照後,便開始漫步在迷霧森林當中,此時可以先將自備的餐點拿出來在森林中野餐,或是用相機拍下唯美的畫面。

_DSC2733.jpg_DSC2742.jpg

 

沿路還看到爸爸背著兒子走山林步道,感覺真是溫馨,是說這位爸爸的體力也太好啦XDD

_DSC2718.jpg  

山毛櫸國家步道全長3.8公里,在2.2公里之前幾乎都是平路,因為這裡以前是運材的步道,所以還滿好走,雖然下雨地上積水,但還是鋪起架高的石塊鐵條,讓我們步行得更為平穩。

_DSC2763.jpg 20161030_124812.jpg  

 

路旁都有指示牌紀錄現在走了多長的距離,也有說明牌讓我們知道附近景點的特色,像有一個區塊的岩石叫做千層派,這是高溫高壓作用形成的岩石,從側面看真的是層層疊疊十分有趣。

_DSC2668.jpg20161030_150645.jpg_DSC2820.jpg  

樹木上和距離指示牌上都有青綠色像青苔的東西,老鷹說那叫地衣,外國的樹木地衣比較厚的還可以拿來食用。

_DSC2656.jpg _DSC2659.jpg  

走過了2.2公里之後,真正訓練體力的部分來了,不過因為現在是下坡路還沒感受威力,但因為是原路去原路回,所以回程的挑戰可想而知。

_DSC2797.jpg _DSC2811.jpg  

大約到3.2公里左右,就進入了山毛櫸林,雖然因為風雨加上起霧的關係,樹林略顯稀疏,但是拍照還是很有味道,有種靜謐的美,不過很可惜的是,下雨路況不好走,加上時間的關係,大約到3.5公里就做折返,也沒時間再去翠峰湖步道(其實起了大霧也很難欣賞到最美麗的湖光山色)只好留點遺憾,等待下次造訪。

_DSC2877.jpg 20161030_134244.jpg  

晚上我們去田媽媽吃泰雅族的風味餐,泰雅族的特色料理是溪蝦,鹹鹹帶點胡椒香,既配酒又下飯(吃的飯是健康的五穀飯)。

_DSC2925.jpg_DSC2981

 

他們也愛用刺蔥調味入菜,像是刺蔥山豬肉掛包、刺蔥茶、刺蔥雞肉,刺蔥吃起來有點像一般的青蔥,加入調味後會讓食物的味道更有層次

_DSC2927.jpg_DSC2930_DSC2947

 

另外馬告(山胡椒)也是族人愛用的調味料,開胃前菜沙拉裡面就有馬告,南瓜排骨湯跟高麗菜都是新鮮入味 

_DSC2929.jpg _DSC2965.jpg

 

地瓜葉跟地瓜條酥酥脆脆也不油膩,讓人忍不住一口接一口

_DSC2974.jpg

 

最後的甜點-茶凍甜滑順口也很好吃。

_DSC2984.jpg  

回到台北大約是晚上的八點半,雖然小腿痠痛(真是太少運動QAQ),但因為欣賞了美景,而讓身心都獲得了滿足,在老鷹深度全面的講解下又重新認識的宜蘭太平山,可說是收穫滿滿,期待下次能再參加趣吧網站裡其他有趣的行程喔!

20161030_151459.jpgSelfieCity_20161030201023_org.jpg

趣吧-太平山:山毛櫸國家步道、翠峰湖—年度絕美景緻

想"發露"帆帆貓的最新旅遊資訊就卡緊來按讚啦~(不要忘了讚之後要到粉絲團設定成接收全部訊息喔)  

 

喜歡帆帆貓這篇文章的朋友請幫忙在文章標題下方點讚及分享,這是我po文的原動力喔>//<

 10068_574282789261289_560604529_n

 

 

 

    帆帆貓 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()