PB181202.jpg

如果問我除了台北之外的縣市,最常去的地方,我想應該就是宜蘭了,因為宜蘭的景點多,美食多,特色民宿也多,離台北只有一個多小時的車程,不管坐客運或是火車都很方便,坐客運的話穿越一條雪隧就到了,尤其現在宜蘭市區的交通移動都有公車可以走透透,出門前只要上宜蘭勁好行的官網,查詢運行路線及時刻表,就能坐著公車一路玩到底啦!(一段票是20元喔!)

 下載 (1)_meitu_1_meitu_3.jpg   

 

這次帆帆貓規劃了宜蘭一日遊 宜蘭火車站->幾米公園  ->橘之鄉->亞典蛋糕-> 望龍埤,就是從宜蘭火車站出發在附近幾米公園拍照後再到遊客服務中心門口搭乘755觀光公車(都是同一路線,不用特別換車),到橘之鄉參觀,接著去亞典蛋糕買甜點,最後去望龍埤拍照,結束再坐觀光公車回到宜蘭車站,搭車返回溫暖的家。

_DSC7832.jpg  

宜蘭火車站

如果要搭宜蘭勁好行的觀光公車,出宜蘭火車站要往左手邊走,會先經過宜蘭遊客服務中心

_DSC7842.jpg _DSC7846.jpg

 

裡面有宜蘭各項旅遊資訊,還可以預約幾米公園導覽,也有文創商品販賣。

_DSC7861.jpg _DSC7864.jpg_DSC7870.jpg  

遊客中心門口有郵筒,可以入內買張明信片寫下自己的旅遊心得寄送給朋友。

PB181239.jpg  

到宜蘭遊客服務中心的後門就會看見滿多的公車站牌,上面都有寫上路線及時刻表,不過建議大家還是事先查清楚,因為觀光公車通常是一小時一班,如果沒有事先查好,可能會花比較多的時間等待

_DSC7879.jpg _DSC7880.jpg 20161017_164602.jpg  

公車站牌斜對面就會看到粉紅色牆面,前面有個白色小人可以拍照,旁邊就是明信片販賣機,可以在這裡買張幾米的特色明信片拍照

_DSC7884.jpg_DSC7887.jpg _DSC7898.jpg  

幾米公園

再往前走就是最具特色又符合浪漫氣氛的幾米公園,繪本裡的男女主角根綠色"大兔兔"已經是知名地標囉!

PB181160.jpg  

延伸過去的牆面也成為文創藝術的一部分,有其他的藝術家在這裡創作,既然是帆帆貓當然要跟"我是貓"拍拍。

PB181166.jpg  

幾米公園運用不同場景將繪本裡的故事真實呈現出來

PB181192.jpg  

我最喜歡的就是這個奔跑的小鹿、男女主角乘坐的公車還有大型的行李箱,是說我的穿著好像依舊融入背景中了XDD

PB181207.jpg  

橘之鄉 蜜餞主題形象館

第一代的經營者的阿嬤-林陳阿鳳阿嬤在以前醫藥不發達的年代,常煮金棗膏給村民潤肺順氣,看到大家不懂金棗的好處,常放金棗落滿地覺得很可惜,於是老闆決定承襲阿嬤的精神開創了甜甜蜜蜜的橘之鄉工廠,並且把阿嬤的叮嚀:做呷ㄟ的東西,一定要做自己敢吃的喔!

因此到了第二代,老闆依舊秉持這樣的精神,他要我們憑自己的味覺感受吃進去金棗的滋味,體驗館裡放了大張的桌椅,也是要讓遊客們想起小時候爬上椅子吃金棗的感覺,那時看什麼都覺得很大,充滿童心,是說這也很像傑克與豌豆裡,巨人的家。

P4490895_meitu_2  

 

這個巨大的玻璃罐裡面裝的是橘之鄉的招牌商品,一咬會像晶球化開裡面有超多juicy,不過乍看還滿像橘色的眼球XD

P4490901.jpg  

現場提供金棗DIY,只要把鐵桶放在罐子上,用筷子夾起蜜餞壓下去,把所有金棗壓完,加入糖(橘之鄉用的是純砂糖),搖晃均勻之後就可以封印起來回家慢慢品嘗囉!

P4490958P4490935   

做完DIY可以到後方餐廳享受下午茶,有各種不同的金棗可供品嘗,在這裡還可以看到館內吉祥物-小米(米格魯)到各桌用無辜的眼神要東西吃,脖子上掛的是他的身分證,不過因為體重過重,背上還背了請勿餵食的牌子XD,吃飽喝足就到商品館挑些伴手禮,為這兩天一夜的旅程劃下完美的句點吧!^^

20141112_165348_副本20141112_171637  

 

亞典蛋糕 

從橘之鄉往前走或是坐一站公車就會到亞典蛋糕,觀光工廠雖然內部面積不大,不過在這裡可以透過玻璃櫥窗看見年輪蛋糕和銅鑼燒的製作流程,也可以電話預約導覽體驗手工餅乾製作

_DSC7978.jpg_DSC7915.jpg_DSC8012.jpg

 

現場的人氣商品是半熟乳酪塔,外皮酥脆,裡面有一股鹹香,吃起來還會爆漿喔!

(原本還想往前走到山寨村去參觀,但是剛好遇到整修只好作罷)

_DSC7937.jpg_DSC7954.jpg_DSC7920.jpg

 

望龍埤

買完甜點再坐宜蘭勁好行的觀光公車-755前往望龍埤,這裡地靈人傑,很多鳥兒都會到此一遊,這群鴨子是自己飛來這裡,覺得環境挺好便在此定居,因為不定時都有遊客餵牠們。

P1090626.jpg 

據說望龍埤以前湖裡及四周有不少福壽螺,不過都被鴨子吃光了,理事長說因為福壽螺粉紅色的卵對鴨子來說就像人類愛吃的海膽一樣(這比喻超生動的!!),所以毫不客氣的大吃特吃,每天都在享用生魚片這樣,也正是如此,這裡的生態能維持良好的平衡,因為福壽螺可是環境殺手呢!只能說鴨子對望龍埤的生態保育還真是功不可沒啊!

P1090716.jpg


望龍埤原本叫坔(與地同音)後來稱軟埤,那是因為枕頭山水源很少,附近大礁溪河水(一年四季幾乎都是乾的),只有望龍埤湖水保持豐沛水源,之後就改名叫望龍埤,因為龍管水,希望讓龍來行雲吐水之一。

望龍埤是天然湧泉灌溉用的埤塘,湧泉跟冷泉的不同,湧泉地下河流或湖流的出口,冷泉則是全年恆溫22度經過高壓而出的泉水,這裡九年前因為底下淤泥堆積一度面臨乾枯,在休閒農業區重新整治後,現在一年四季有相當平穩的出水量,淤積的泥沙則填成湖心小島,就是現在望龍亭的位置,這附近也是做蛙類調茶最好的地點,晚上的時候最多可以看到十幾種的青蛙~

P1090664.jpg P1090694.jpg  

望龍埤的生態資源豐富,有青蛙、蛇、大冠鷲,還有黃冠水雞、白腹秧雞,這兩種鳥類原本在過度使用農藥的狀況下慢慢減少,現在因為倡導自然農法,才又慢慢多了起來,步道旁還有種植碎花棋盤腳(晚上才開花)早上六點就謝掉~

P1090699.jpg 

之前提到枕頭山因為缺水的關係,所以以前洗衣服都是到隔壁村或水源充足的地方去清洗,直到現在還有阿姨們覺得家裡洗衣機洗不乾淨,會騎機車拿桶子裝衣服到湖邊或溪邊用水晶肥皂清洗,他們多半還會穿青蛙裝(養殖服)在洗衣服,成為地方上的特殊景象。

P1090682.jpg  

望龍埤也是偶像劇-下一站幸福裡花田村的場景,當初就是因為這部偶像劇才紅起來的喔!

P1090718.jpg P1090722.jpg

 

現在門口都還保留著當時的劇照。P1090723.jpgP1090724.jpg  

宜蘭火車站-丟丟噹森林

逛完望龍埤眼看天色已晚,回到宜蘭火車站對面的丟丟噹森林,懸掛的火車到了晚上會點起燈光,感覺充滿耶誕節的氣氛。

宜蘭勁好行 幸福交通網有多條觀光路線都是可以直接到達宜蘭超夯的人氣景點,能為打算來宜蘭旅遊的背包遊客們省下不少交通費用,建議大家上網先做功課,看好想去的地方,確認接駁時間,就能在宜蘭自由行時玩的盡興喔!

PB181250.jpg PB181260.jpg PB181268.jpg 宜蘭勁好行連結

想"發露"帆帆貓的最新旅遊資訊就卡緊來按讚啦~(不要忘了讚之後要到粉絲團設定成接收全部訊息喔)  

 

喜歡帆帆貓這篇文章的朋友請幫忙在文章標題下方點讚及分享,這是我po文的原動力喔>//<

 10068_574282789261289_560604529_n

 

 

 

    帆帆貓 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()