IMG20170929190755-01_mh1506746073294.jpg  

果陀劇場-接送情描述著:一個在山東才剛新婚就被抓來台灣的青年小趙(顧寶明),因為腿傷被許醫生救起,從此在許家當司機,每天接送許家千金百合(郎祖筠),兩人在若有似無的情愫當中,相伴數十載,這在現今使用智慧手機取得資訊都是秒速,愛情來的快也去得快的年代,看起來幾乎是不可思議,但誰說愛情就非得是水裡來火裡去得轟轟烈烈,而不能是涓涓細流的相互陪伴呢?

有人可能會問既然友達以上戀人未滿,何不就捅破那層窗戶紙?只可惜在那個大時代裡,小趙是有婦之夫,即便離鄉背井數十年,遠方的另一半生死未卜,在傳統禮教當中都不容許他跨越雷池一步,而百合在父母的婚配裡嫁給礦場小開,丈夫花天酒地長年不歸,唯一的孩子又在國外接受教育,受過日本教育內心也相對壓抑的百合,只能寄情於畫作,讓自己有志卻不能伸的思想得以抒發。

於是小趙把他對百合的感情寄託在每天送過去的魚湯裡,用熱湯問候百合讓她暖了身體也暖了心,百合把她的柔情揉捏在給小趙送的山東大餅裡,希望能一解小趙的鄉愁,如此的以食寄情,好一段美味關係。

接送情裡,不僅描述了小趙和百合間若有似無的情感,更刻劃出最近已經很少人在著墨的兩岸省親議題,在偶然的因緣巧合下,小趙拿到他在山東娶的妻子董玉英(郎祖筠)的地址,鼓起勇氣寫了信,中間音訊渺茫卻在大半年後收到信,兩人約在了香港碰面。

拿著照片的小趙(其實已經是五十多歲的老趙)而董玉英也不是當年笑靨如花的姑娘,看台上小趙(顧寶明)拿著照片愣了半天,有一種物是人非的概念,我們台下的觀眾都笑了出來,畢竟現在兩岸交流頻繁到像是走自家後院,我們是沒能有這麼扎心的感受,但對於當年在戰亂當中有家歸不得的小兵或老兵來說,卻是十年生死兩茫茫的悲痛。

還記得印象最深刻的關於兩岸省親議題的舞台表演就是李立群的四郎探親,也是看見闊別已久的親戚,第一句話:你怎麼變得這麼老,接著就是縱情的哭泣一切盡在不言中。

接送情裡的小趙跟董玉英也是如此,只是多了玉英帶了家鄉味的山東大餅,讓小趙一解鄉愁,還記得小趙邊聞餅邊說著,那天早上就看著你烙的餅,我講說出去一下,怎麼就數十年過去了呢?餅的味道還是沒變,變了的是兩人的境遇和容顏,最後小趙得知玉英改嫁,心臟病發,百合飛來照顧。

百合的丈夫臥病在床,臨終之前才對百合道出心裡話,人之將死其言也善,這時候的小趙是百合撐過這段低潮期最大的支柱。

劇情尾聲兩個白髮蒼蒼的老人,終究是要面臨離別的課題,但其實在這漫漫人生當中,兩人早已將對方視為心靈伴侶...

 

接送情這部戲最難的地方是只有兩位主角,幾乎沒有下台換場的時刻,換衣服妝髮都分秒必爭,兩個人要演五個角色,顧寶明演了有山東口音的小趙-趙國忠,有台灣國語的百合丈夫-黎滄生,郎祖筠演的是受過日本教育的富家千金許百合,有著山東口音的趙國忠老婆-董玉英,和說話有ABC腔調的百合小孩-黎小龍(這個部分用的是預錄畫面效果),所以每一幕口音、情緒、人物角色背景切換對演員來說都是一大考驗,幸好兩位演員在這當中的切換維妙維肖,肢體動作都把控的出神入化,就連中間小趙、百合和預錄畫面的小龍對話時,也沒有破綻。

另一個困難點在於他是果陀原創劇本,並非像<最後十四堂星期二的課>那樣先有小說,再改編成舞台劇,尤其又是兩個老先生老太太的故事,怎麼找出觀眾的共鳴點,又不能流於浮誇,必須貼近生活的真實呈現,這是編劇的一大挑戰,雖然劇情需要的密集切換場景,讓我有些小不適應,情緒有點不連貫,但整體來說,接送情無論是劇情鋪陳或是演員的表現都是一個能讓人細細品嘗回味的小品。

既然是接送情就不得不提劇中出現的車子,一直在想會用什麼樣的形式呈現,原本想的是更具象式更真實的車子,後來發現這樣半開放的車體和大螢幕投影細節動作,反而更能呈現人物情感。

劇末彩蛋:為了配合接送情這個主題,果陀劇場特別跟台灣大車隊合作舉辦抽獎活動,在看完戲後加入果陀劇場官方LINE帳號並輸入當天廣播的關鍵字,就有機會抽中台灣大車隊送你回家喔!(限台北/新北縣市)

22127560_1879440432084890_1850169757_n.jpg  

接送情 購票連結  果陀劇場 粉絲團連結 果陀劇場 官網連結

果陀劇場 時代真情悲喜劇 《接送情》

錯過,是情感的偶然還是必然?
遺憾,是人生的無常還是日常?

時代的變遷下,是否能留住永恆的情感?
當我將方向盤握得更緊,像牽住你的手一般…

繼《最後十四堂課星期二的課》之後,果陀又一暖心巨作
一段橫跨時間,超越親情、友情、愛情的不變情感
喜劇泰斗 顧寶明、 百變天后 郎祖筠
攜手真愛向前行

台灣劇場界黃金陣容
華人劇場重量級導演 梁志民 × 全方位創作家 陳樂融

2017/9/29-10/1 台北國家戲劇院 暖心上演!

想"發露"帆帆貓的最新旅遊資訊就卡緊來按讚啦~(不要忘了讚之後要到粉絲團設定成接收全部訊息喔)  

 

喜歡帆帆貓這篇文章的朋友請幫忙在文章標題下方點讚及分享,這是我po文的原動力喔>//<

 10068_574282789261289_560604529_n

 

 

    帆帆貓 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()