P5250946_meitu_211彰化社頭-襪子的故鄉,今天帆帆貓要帶大家單車一日遊小旅行,發掘這個襪子多、芭樂多、董事長多的好地方,順遊的景點有同仁社(襪子娃娃DIY)->山腳傳奇土鳳梨->社頭鄉農會(吃芭樂冰淇淋)->清水岩寺(寺廟巡禮)->福井食堂(鐵道博物館)->樂活觀光襪廠->新和春醬油漬物工廠

 

為了推廣社頭在地旅遊,這裡的單車籃子上都貼有社頭好好玩的標誌,後方車輪上是各商家名稱,代表這輛車是由哪個單位捐贈的。

P5250982  

第一站 同仁社(台灣織襪文物館)在社頭火車站旁,建築物已有近百年的歷史,名字聽起來好像以前的藥局,但其實原本是鐵路運輸會社,後來逐漸荒廢之後,為了保留日式的精美建築,就由彰化縣社頭織襪產業發展協會承接,保留原有建築風貌,作為台灣織襪文物館之用。

門口有兩隻可愛的襪子娃娃正在歡迎大家,是說長的有點像毛毛蟲耶XDD!

P5250879.jpg  

一進門就有一隻比阿帕契還潮,腳穿襪子頭戴圍巾的假掰文青熊熊,其實這個pose不太好做,發覺還要下盤夠穩才行啊!!

P5250887.jpg  

 

接著前往後方DIY體驗區,準備要做的是襪子娃娃,難易指數只有一顆星,因為主體的部分已經縫好了,只要拿膠黏上去即可。

P5250900.jpg

 

不管什麼圖案的襪子娃娃,一律做成雞的造型!是要唱小雞嗶嗶嗎?這是我第一次看到小小兵變成雞的模樣,覺得還滿有喜感的啊!!

P5250890.jpg  

看完示範後就輪到自己動手做了,選了泡泡龍圖案的娃娃,黏上腳、雞冠、翅膀、嘴巴,這是我難得不用求救就能完成的體驗喔!(是手有多殘)

P5250930.jpg  

 

這是完成的樣子,忽然發覺不管是什麼圖案只要做成雞都會變得很kuso耶!

P5250946.jpg  

 

當然可愛的襪子娃娃當然不只一種造型,是說這一尊媽祖娃娃真是太酷了,感覺更有親和力也超卡哇伊

P5250955.jpg P5250971.jpg  

做完襪子娃娃後,導覽人員帶著我們參觀文物館,並解說社頭鄉的歷史故事,這是第一代的手搖織襪機,是民國38年台灣光復後,鄭岑、鄭學父子跟著國民政府從上海帶到台灣彰化的社頭,還開設第一家的織襪廠-勝利織襪廠。

當時第一代的手搖機只能織出直筒螺紋襪,一人操作一台機器,每天的產能約3-5打,從此帶動了社頭鄉民一起打拼的織襪事業,也開始了社頭鄉的織襪歷史。

P5250997  

隨著時代的演進,現在全自動的織襪機器全面取代了手工製襪機,但是這些歷經更迭的器具還是見證了幾個世代共同的回憶,並展示在台灣織襪文物館內,等待我們細細品味。

P5250972.jpg  

聽完社頭鄉襪子的歷史後,我們騎著車往下一站出發!彰化的路很大很平,車很少,所以騎單車兜風是一種很棒的享受~

P5260060_副本   

第二站 山腳傳奇鳳梨酥-榮貴餅行 位在社頭鄉八卦山腳的山腳傳奇鳳梨酥-榮貴餅行,因為得天獨厚的地理條件,所以用的都是八卦山麓產的土鳳梨製作成100%的鳳梨酥,老闆及店員都很親切,店內還有冰茶招待,騎車騎累了還能在這休息一會,試吃美味的鳳梨酥~

P5260140.jpgP5260073.jpgP5260085.jpg

 

他們的土鳳梨酥不是一般常見的方塊形狀,而是蛋塔的模樣,上下薄側面酥,咬下去第一口微酸,之後是有股甘甜的芳香,沒有加冬瓜或是香精,所以吃起來並不甜膩,會讓你一口接一口喔!

P5260102.jpg P5260119.jpg  

店內散裝、禮盒任君選擇,如果怕騎車一路扛著走很麻煩,還可以請店員幫忙直接寄回家,輕鬆方便

P5260130.jpg  

第三站 社頭鄉農會 門口有三寶吉祥物,分別是圓圓(龍眼妹妹)、芭弟(芭樂弟弟)、吉米(白米哥哥),真是簡單明瞭又相當可愛耶!

P5260148.jpg P5260152.jpg

 

來到這裡絕對不能錯過的就是芭樂冰,之前新聞有在說冰棒裡面水果含量趴數有多高的事,農會的芭樂冰水果含量吃起來至少有60-70趴,香醇濃厚入口即化,感覺融化之後就是純正的芭樂汁了啊!不過夏天融化的很快(表示裡面沒有什麼添加物)開封後就要馬上吃完喔~

P5260172.jpg  

吃完清涼香甜的芭樂冰棒,在前往下一站時,無意中看見結實累累的波蘿蜜,台北俗的我差點要脫口而出怎麼會有長條的柚子,還好同團的人先開始議論紛紛,這才沒有鬧笑話,不過這也是步行或騎單車這樣的深度旅遊才能發現的小確幸哩!

P5260200.jpg  

 

第四站 清水岩寺 這是一座有277年歷史的古蹟,是清朝雍正六年建立,在乾隆初年改建,嘉慶四年才移到縣在這個位置,是台灣最先供俸三寶佛的寺廟,也因生態豐富,景色優美,又有彰邑八景之一的美名。

這隻用黑枕藍鶲為模型製作的可愛鳥公仔,是廟方請人設計製作,也有專利登記,是清水岩寺限定版的吉祥物,頭頂圓盤可放祈福紙條,廟方人員說只要放在家裡的財位就會帶來好運喔!

P5260404.jpg

 

一進寺廟就有專人導覽,真心覺得這樣才是深度旅遊,不然可能進來拍照打卡就離開了,卻連典故都不曉得,相當可惜,像石頭上這首詩就是觀世音菩薩在寺廟參悟時要勸誡世人的處世之道,必須用台語念才通順,大意是說人生來到世間是一個苦海要努力克服困難,人的一生其實過得很快珍惜緣分,話說出去就像潑出去的水,無法收回,所以要三思~

P5260232.JPG 

思維菩薩是中品菩薩,所謂菩薩有分下品、中品、上品,上品菩薩就能得道升天,至於怎麼分辨呢?就是看手勢,食指放在大拇指上比ok就是上品菩薩,中指放在大拇指上就是中品菩薩囉~

思維菩薩用心思考以三個字悟道,就是歡喜心,導覽人員說要用歡喜心參與這次導覽,就能有所獲得,如果不是歡喜心,也是必須花40分鐘在這裡,其實運用在任何事情都一樣,心態真的很重要呢!

P5260241  

在旁邊的小池塘有隻大白鴨,大熱天卻不下水避暑,光是張嘴散熱,讓我不禁在想,是否牠也在悟道XDDP5260258P5260260.jpg

 

沿著步道往前走會看見智慧泉,牆上寫著一勺甘泉開智慧,盛水池用石頭做成,外圓內方代表對外圓圓滿滿對內公公正正,是說不知道喝了這水是不是就會變聰明啊?

P5260269.jpg

 

全世界有兩種過冬蝴蝶,墨西哥的美洲王蝶和台灣紫斑蝶,而紫斑蝶冬天就會到高雄茂林避冬,中間會經過八卦山,因此這裡是中繼站,寺廟內種植蜜源植物就是他們的食物,不過蝴蝶飛太快沒捕捉到,倒是看見紅色的蜻蜓在枝頭小憩

P5260218

 

寺廟前方涼亭有滴水清心的石碑,相傳是嘉慶君被官兵追殺時,菩薩出手相救帶他到安全的地方,當他飲用此地泉水發現非常甘甜,因此在石碑上寫出滴水清心。

P5260273  

 

石碑前方有一棵已經兩百多年樹齡的黑松,2012年時未經修剪居然呈現龍形姿態盤據在廟宇上方,令大家嘖嘖稱奇

P5260282 P5260277

 

更奇妙的是樹的下方居然有母雞自己跑進去生了一窩小雞,應該覺得這裡是天然屏障特別安全的關係吧!

P5260296.jpg

 

圍欄上有觀世音祈福卡,總感覺這座觀世音的畫像特別圓潤慈祥呢!

P5260283

 

走進清水岩寺,導覽人員說很多人不知道拜拜應該怎麼拜,其實可以看香爐,因為香爐底座有三隻腳,腳朝外拜天公,腳朝內拜裡面的神佛,另外欣賞寺廟最重要的就是要看彩繪、雕刻、詩詞、梁柱

P5260276P5260309.jpg

 

一般的寺廟都是一位工匠師傅雕刻建置,清水岩寺相當特別有兩位師傅,龍邊跟虎邊不同師傅製作,一邊橫梁刻蓮花另一邊的師傅就刻雲朵,仔細一看不管繪畫還是樑上的金獅都各有不同的風采呢! 

P5260318P5260320  

窗上的石虎代表福氣的意思,來到清水岩寺的窗口可以數數看上面究竟有幾隻石虎喔!

P5260315  

 

廟上方的匾額是由嘉慶君題字,仔細看清水岩多一點,那是因為傳說嘉慶君認為清水岩的石頭會滴水很神奇,於是題字時便決定多加一點,所以不要認為是寫錯字嘿XD

P5260326.jpg

 

樑柱上的老虎其實就是虎爺,相傳他以前吃了人之後,身體非常不舒服,於是去找觀音菩薩幫忙,觀音菩薩說只有保生大帝才能幫得上忙,於是虎爺就去找了保生大帝,保生大帝看在觀世音的面子上只好幫忙,從虎爺口中一拉,就發現婦女的髮簪,本以為這樣就沒事了,沒想到回去幾天還是很不舒服,又來找保生大帝,保生大帝很納悶,於是要虎爺張開嘴巴,一看才發現不得了,原來裡面有小孩的骨頭,原來虎爺吃的是懷孕的婦女,嬰兒連出生的機會都被剝奪於是新生怨氣,留下骨頭卡在虎爺的身體,保生大帝心想早知道就不要救了,不過頭都洗一半了,就好人做到底,幫虎爺把骨頭拔出來,於是虎爺為了報恩就在保生大帝身旁修行。

傳說虎爺很喜歡小朋友,如果家裡小朋友不好帶,就可以拿小朋友的衣服到虎爺的桌角跟他說明,再帶回去讓小朋友穿上,就會很好帶了,由於虎爺記取殺生的教訓,所以現在祭拜他只要拿鴨蛋即可

P5260338_副本    

 

另一邊的樑柱上是龍,廟裡樑柱上的龍都是水龍,因為廟的建材大部分是木頭很怕火燒,所以會用水龍鎮住火神,而龍則是用九種吉祥物的不同器官所組成,有:狗的鼻子、老虎的牙齒、牛的舌頭、蝦子的眼睛、鹿的角、蛇的身體、魚的鱗片、獅子的鬍鬚、公雞的雞冠,看起來真的相當奇妙呢!

P5260343.jpg

 

地上石塊則是廟的中心點也叫做墊基石,在建廟時,風水師會拿羅盤決定廟裡最好的方位也就是中心點,並良好距離,再確定安放主神的位置,在廟裡墊基石如果看到是長型,表示廟裡主神是男生,如果墊基石是橫擺那拜的就是女生的神明,也許大家會好奇菩薩不是女生嗎?為什麼墊基石是長型,那是因為第一世菩薩是男生,之後為了度化世人,才都轉為女兒身。

在廟裡參拜時,不要站中間墊基石的位置,必須站到旁邊,因為磁場太強,除非要來跟神明懺悔或是伸冤,才可以站到這裡來。

P5260371.jpg

 

左方的註生娘娘相當特別,因為她不是木頭雕刻固定姿勢,而是擁有365個可動關節,一般來說這麼大尊擁有可動關節的神明非常罕見,據說之前郭台銘跟曾馨儀結婚時,曾馨儀的媽媽就有來參拜,註生娘娘跟她說在某化學工廠有她的顯像圖,希望能將之帶來廟裡供俸,於是曾馨儀的媽媽就把顯像圖全部帶過來,而曾馨儀果真一舉得子。

P5260374  

 

清水岩寺的籤詩是由18羅漢掌管,可以詢問過去到今年的運勢,詢問的時候要說清楚姓名、地址,才能請神明給予指引

P5260378P5260383   

廟旁邊伴手禮商店門口的黑枕藍鶲樹看起來真是卡哇伊,情不自禁和他們融為一體XD

其實清水岩寺還有很多的故事,包含生態導覽,來到此地別忘了預約專人解說,保證收穫滿滿。

P5260403.jpg  

第五站 福井食堂

聽完清水岩寺的故事,中午用餐時間也到了,於是我們便騎到彰化社頭非常有名的福井食堂,光看外觀的模樣,就知道這是以鐵道為主題的餐廳,裡面還有一個鐵道文物館

P5260430_副本P5260419.jpgP5260428.jpg

 

食堂後方有個仿月台的廣場,還特別做了古早的月台鐘

P5260783.jpg

 

還可以演送別的月台,這時不禁想起張秀卿唱的"火車已經到車站阮A目匡漸漸紅"

P5260424.jpg

 

大張木製車票追分成功及成功歸來也在廣場中

P5260789.jpg

 

這很像騎著資源回收車的阿伯,還記得以前在家裡的時候都會聽到廣播聲音要回收破銅爛鐵,感覺挺懷舊

P5260792.jpg

 

食堂內當然是參考列車車廂來做布置裝潢,牆上的車窗、上方置物架,就連座椅也是從老舊車廂挖寶挖回來的,最酷的是椅子還能旋轉喔!

P5260437.jpgP5260456.jpg

 

鐵道迷之間總有一種特殊的聯繫,就像火車與鐵軌那樣密不可分,福井食堂的老闆說,牆上祝開業15周年的廣告牌是日本鐵道迷專程訂製並開了700公里路程專門掛在火車上拍照之後,先是將廣告牌郵寄來台灣送給他,接著把照片加框也寄了過來,就連二水國中的校長也特地買了這輛火車的模型送給他,而那位熱血的日本朋友在上個月也特地來到台灣,這都是由於火車牽起的難能可貴的緣分

P5260462  

為了符合主題,福井食堂的菜色也是依照當時火車便當的內容製作

P5260446  

吃飽飯老闆發起了明信片,請我們寫下這趟旅行的想法,寄給自己,回去時收到就會是最棒的回憶,明信片的正面是社頭車站第二月台及檜木建造的迷你候車亭,是老闆對於社頭車站的回憶,於是請畫家賴英澤先生作畫,背面則有創作的目的和介紹,希望喚起大家對文化古蹟的重視

P5260490_副本P5260491_副本

 

福井食堂牆上這幅大型的油畫跟明信片是一模一樣,放大之後感覺場景更加逼真

P5260493  

食堂內還有一處蓋章區,上方是飯匙形狀的祈福御守,可以將明信片拿來這裡蓋上章戳之後再拿到門口郵寄

P5260482.jpg

 

福井食堂門口有火車造型的信箱,只要將明信片投遞進去,每天下午五點老闆就會幫大家拿到郵局寄出喔!

P5260434.jpgP5260495.jpg

 

福井食堂的門口還有一台仿製舊式列車車廂的三輪車,擺在路旁相當醒目

P5260505_副本  

二樓是鐵道文物展覽館,透明玻璃桌內是台灣地圖,裡面擺滿各式的老舊火車票,光看這個數量就覺得相當驚人

P5260548.jpg

 

玻璃桌上的火車票是按照數字祝福語擺放

P5260610.jpg

 

火車月台和檜木候車亭的模型,做的非常細膩,是說車長公仔的臉長的好像大同寶寶啊XD

P5260550.jpg P5260568.jpg

 

各式鐵道列車的電信通訊器材,還有手搖式電話機,甚至連摩斯電碼的都有,看的出來老闆真是相當用心收藏,他也自豪的表示這裡擁有的鐵道相關物品甚至比鐵路局還要豐富,好幾次都出借給鐵路局或是其他相關展覽

P5260676.jpgP5260612.jpgP5260669.jpg

 

有黑膠唱片不稀奇,有火車聲音及相關主題歌曲的黑膠唱片,這個就很屌啦!

P5260614.jpg

 

以前鐵道的時鐘,後方那一款做得好像炸彈說XD

P5260665.jpg

 

三樓展示館有新北投"火車站"月台柵欄,天啊!連這都有,已經想不起來新北投火車長啥模樣了,據說之後也會移到新北投的文物館做展示喔!

P5260745  

最喜歡的是這個新北投火車站的音樂盒,轉動之後不只能發出美妙的音樂聲,火車還會跑喔!

P5260721.jpg

 

來聆聽看看充滿古早味音樂盒的聲音吧

  

 

有各站站名的鍵盤,要去哪裡?票價多少?只要鍵盤按一按,馬上就會知道答案

P5260726.jpg

 

最好玩的是還能讓你COS不正經列車長跟車掌小姐喔!XD總之福井食堂是鐵道迷們不能錯過的好所在呀!

P5260740.jpgP5260742.JPG P5260774.jpg 

第六站 樂活織襪觀光工廠 門口可愛的注意襪子和襪子停看聽的標誌都像在歡迎遊客

P5270013.jpg

 

二樓的樹上用小襪子及襪子做成的襪娃娃來比喻彰化社頭有三多,董事長多、芭樂多、襪子多

P5260846.jpgP5260840.jpg  

原本的老工廠在競爭激烈的情況下面臨轉型,老闆劉信佑和兒子劉晏良,決定朝觀光文化產業方向發展,將舊時的織襪機和最新全自動的製襪機器都拿來現場展示,讓遊客們不但可以了解社頭鄉製襪歷史,還可以更快了解襪子的製程

P5260890.jpgP5260919.jpg

 

其實樂活觀光襪廠最厲害的就是從義大利進口全球最新的變形金剛織襪機!!因為成本高昂,在台灣也是難得一見,由於生產製程快,還可以做DIY客製化服務,就是在襪襪上寫名字,瞬間就編織出來,這樣穿回去就不會撞襪了耶!!很酷吧~

P5260900_副本  P5260902_副本  穿上舒適的喜氣洋洋襪襪忍不住跟可愛的樂活熊一起合照,來比比看誰更萌啦

P5260913

 

量身高不稀奇,在這裡可以直接量腳長,看我的無影腳腳腳~~~XDD

P5260922.jpg P5260924.jpg

 

選擇喜歡的襪子娃娃並且購買材料,就有老師指導DIY體驗縫製卡哇伊的襪娃娃帶回家~

P5260979P5260964.jpg

 

這個襪餅的包裝很有特色,吃完之後襪子還可以留下來,真是一點都不浪費說!!

P5260968  

第七站新和春壺底油,看完可愛襪娃娃接著就來到今天的最後一站,新和春壺底油,他們家是代代相傳的醬油世家,從日本大正時期開始到現在已有百年的歷史,牆上照片是以前送醬油的車子,看起來真是超趴地說XDD

P5270047.jpg

 

老闆娘說以前家家戶戶都用木桶裝醬油,可以循環使用,感覺相當環保

P5270033  

 

要做壺底油首先要先將黑豆進行發酵

P5270068.jpg

 

發酵完之後要將黑豆加上海鹽放在戶外的甕缸中完全不加一滴水,直到現在新和春是全台唯一僅存乾式至做的醬油,中間還要經過26道複雜的釀造工序,夏天要封缸3個月,冬天6個月,一個甕缸最多萃取3-5瓶的壺底油,可以想見是多麼珍貴而又純粹(沒有任何人工添加物)

P5270089.jpg

P5270079.jpg

 

就連醬油膏所使用的糯米他們都堅持自己種,自己研磨,也不願意添加化學澱粉,只為了做出最好的品質回饋給消費者,而他們的醬油吃起來不死鹹,有一股淡淡黑豆香,價格也很實惠,包裝還相當復古,累積不少老客戶爭相訂購哩!

P5270094.jpg P5270126.jpg 

在這一趟旅程當中,了解不少彰化社頭的在地文化,其中聽到清水岩寺導覽員說到日本小朋友畢旅都去神社或鄉下了解他們自己國家的歷史與文化,我們的小朋友卻只去"一件69"(義大世界、劍湖山、六福村、九族文化村),聽起來真的很無奈,在強調文創產業及觀光發展的今天,是不是更應該從教育的基本面來讓下一代更親近自己生活的這片土地呢?

想參加彰化社頭單車小旅行可點連結

 

想"發露"帆帆貓的最新旅遊資訊就卡緊來按讚啦~(不要忘了讚之後要到粉絲團設定成接收全部訊息喔)  

 

 

 

 喜歡帆帆貓這篇文章的朋友請幫忙在文章標題下方點讚及分享,這是我po文的原動力喔>//<

 

1520680_10200547091719867_868896875_n_副本.jpg

 

 

 

    帆帆貓 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()