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位於馬六甲河岸旁的大華酒店是一棟具有百年歷史的建築,當初是一位馬來西亞的富商所有,後來才輾轉交到政府手中,現在則是由YTL楊忠禮集團負責管理。

大華酒店的四周都是高樓大廈,讓這棟有著南洋風味的平房看起來特別顯眼。

仔細一看,酒店上方的名稱是由右至左書寫,而不是現代慣用的由左到右的寫法,更有富古風味。

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酒店門口兩邊都有休憩區,我喜歡坐在沙發上,想像百年前的富商和他的夫人們過的是什麼樣的生活,又或是看向拱型窗戶的方向,這時倒影會映在玻璃桌上,感覺好像進入了另一個世界。

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綠色拱型窗戶搭上粉紅小花,是網美們最愛拍的角落。

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一進門,右手邊的吧台區吸引了我的目光,時光好像回到百年前的南洋歲月

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四周的圓拱門、圓拱窗,似乎在靜靜訴說這段光陰故事。

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圓拱門下方有馬來西亞特色零食,像是肚臍餅這一類,配茶剛剛好,專門招待前來入住的遊客。

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大廳的沙發和地板,是木質帶著沉靜氛圍的色系,如果再有一台老式收音機,一些穿著百年前服裝的人們,會以為自己根本就走進了電影場景。

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大華酒店的每個角落都是可以靜靜感受時光流倘的地方,就像是交誼廳,非常適合點份馬來西亞風味的下午茶,和朋友們話家常。

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馬來西亞風味下午茶也是三層,裡面最讓我吃驚的是居然有紅龜粿,這在臺灣都是拿來拜拜用的啊😂!

除了感受到不同的民情,卻也因為有了相同的美食,讓我跟馬來西亞的距離又拉近了一大步。

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往房間的通道會經過室外游泳池,陽光斜灑坐在躺椅很舒服,一旁則是有落地窗的健身房,採光很好。

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房間的走道看起來很喜慶,有用緞帶拱門的據說是婚禮新人的新房。

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推開門,左手邊兩扇木拉門打開就是浴缸,有種洗貴妃浴的fu,洗手台旁還提供泡澡用的海鹽。

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四根立柱的木床增添復古氛圍,尤其是那盞青花瓷的檯燈,是挺好的點綴。

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巧合的是我的衣服居然跟檯燈是同一色系XDD

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房間也有茶几跟沙發,白天拍的出戶外建築倒影,晚上拍的到馬來西亞的霓虹夜景,

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落地窗望出去正前方蜿蜒的河流上,有觀光遊覽船穿梭,咖啡色的平房則是馬六甲村。

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離開房間,從樓梯走上餐廳,牆上的老照片還挺吸引人,很想從中找出過往的蛛絲馬跡

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餐廳的半圓形拱門很有特色,角落還擺了一架鋼琴,總覺得在這裏用餐應該都要正裝出席才行。

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早餐是自助式buffet,有馬來西亞特色的米飯、炒麵和馬來特色糕點

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用過早餐後,可以參加大華酒店的導覽,會有導遊帶著我們從酒店門口開始介紹,再順著馬六甲村散步到天主堂。

馬六甲村是以前的馬式建築,保存良好,以前的房子比較少有窗戶如果看到窗戶少的,表示這家生的都是男孩,窗戶多的則是女孩,因為當時思想保守,女孩不太能出門,都是透過窗戶往外看。

在馬六甲村前有遊覽船可以搭乘,上方則有捷運線通過,不過導遊說馬六甲人很少坐捷運,因為站點實在太少。

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穿過馬六甲村,走上車站橋,橋的造型好像房子的形狀,有一整排半圓形的拱型窗戶,在馬來西亞還滿常見到這樣的窗戶造型,不遠處還有一座摩天輪,是河岸旁的顯著地標,不過好像不常開放,夜晚這座橋會有燈光變換。

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河流裡面有圓鼻巨蜥悠游,遠遠一看有點像鱷魚,我原本以為是鱷魚,後來才發現是誤會一場XD,不過這裡因為遠拍看不清楚,補上的照片是在綠中海拍到的。

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馬六甲古名滿刺加,是馬來西亞的歷史發源地,最早只是個小漁村,後來被海盜所佔據,直到西元1395年,在權力鬥爭中失敗的蘇門答臘王子帕拉米斯瓦拉來到此地,

某天打獵後在樹下休息,發現一隻白色的鼠鹿被他的兩隻獵犬攻擊,鼠鹿用盡全身的力氣,踹了獵犬然後逃走,化解自己的危機,王子看見這一幕,對鼠鹿心生佩服,

也覺得是幸運的象徵,便決定在此扎根,創建自己的王國,他休息的那棵樹便命名為"馬六甲"。

在王子的苦心經營下,馬六甲成為當時國際繁榮的港口,15世紀初,鄭和多次下西洋,也將馬六甲的經濟推向高峰。

 

這是馬六甲的榮耀卻也是不幸的開始,因為鄰國紛紛覬覦這些利益,先是葡萄牙人用武力入侵,接著是荷蘭人來搶奪地盤,一直到第二次世界大戰結束,馬來西亞獨立,

馬六甲才正式回歸馬來西亞,也許是如此,橋上有斧頭和短刀,是一種保衛的象徵,提醒馬六甲的人民,莫忘保衛自己的家鄉。

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橋下河岸兩旁是畫家的彩繪,彩繪牆面訴說著馬來西亞的歷史故事,有鄭和下西洋、峇峇娘惹...等,從這些壁畫當中不難看出馬來西亞是個多元融合的國家。

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鄭和下西洋的船隻彩繪也融合在居民的住宅當中

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馬六甲河旁,還有這座美麗的橋,不過卻有一個恐怖的名字-鬼門橋,據說這是以前二次世界大戰專門拿來砍掉戰犯人頭的橋樑(光想就覺得好驚悚)

可能是因為白天吧!感受不到恐怖的氣氛,只有歲月靜好,真心希望不要再有戰爭呢!

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 前面說之前葡萄牙人及荷蘭人都攻佔過馬六甲,所以這一帶留有很多葡式及荷蘭建築

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街角還有這種一整排窗戶的房子

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牆上黑貓騎掃把,旁邊寫著哈利波特,讓我覺得還挺鬧的XDD

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從牆壁這幅畫中,感受到什麼叫家徒四壁

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當然不免俗的要亂入一下,感覺自己好像是亮亮的電燈泡啊!

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舊的蒸籠及手工藝編織店,讓我想起在馬六甲劇場中看過的第六幕,就是在介紹馬來西亞傳統匠人,

如果想更了解馬六甲傳統文化,可以找時間去看表演,觀看心得:【馬來西亞 表演】又見馬六甲Encore Melaka 為了一齣戲 蓋了整座劇場 體驗360度情境式演出

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一路我們走到雞場街最熱鬧的地方,雞場街是集合了古蹟、休閒與文化的代表景點,為什麼叫雞場街呢?因為閩南語的"街場"與"雞場"同音,所以後來逐漸演變為雞場街。

因為曾被荷蘭殖民統治,又被稱作"Jonker Walk",荷蘭貴族街的意思。

來到這裡不能不嘗的就是"雞飯粒",這是馬六甲代表美食之一,用米飯跟雞高湯一起煮熟,再捏成桌球的形狀,配上白斬雞一起食用,美味又能讓齒頰留香,只是看到米飯糰子總會讓我想到桃太郎XD

而其中雞場街賣雞飯粒最著名的就是這家古城雞飯粒了,據說總是大排長龍呢!

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在雞場街這樣古色古香的宅邸還不少,可以一邊散步一邊慢慢欣賞古建築獨特的韻味

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在古建築牆上特別吸引我注意的就是這種小巧玲瓏的插香裝飾了

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這一家據說是賣了許多馬六甲特色T恤的小店,喜歡T恤的朋友可以來血拚

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對於馬六甲人來說,鄭和下西洋對他們的意義相當重大,因為他七次遠航,六次都是駐節馬六節,帶來許多貴重的寶物,並促進馬六甲的繁榮,所以後人相當感激他,不但有這樣的招牌,附近景點還有他的雕像。

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走過這座橋,就準備來到雞場街的中心

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這裡還有小小的風車建築,看的見荷蘭人曾經到過的足跡

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過了馬路,就是荷蘭廣場,這裡到處都是紅色建築,也是當初荷蘭人到馬六甲時所蓋。

這座顯著的鐘樓,則是新加坡的慈善家 陳若錦(陳金聲家族後代)在1886年時建造。

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鐘樓旁的紅屋建築是相當著名的荷蘭紅屋,是荷蘭統治馬六甲時的總督府,大約是1641年所建,被認為是在亞洲國家裡,最古老的荷蘭建築。

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這座1753年建立的基督教堂,則是荷蘭人為了慶祝統治馬六甲一百年時所建。

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在教堂四周有裝飾的鮮豔繽紛的人力車,據說以前的人力車很樸素,後來或許因為競爭激烈,要吸引遊客,才變成這樣。

每一輛車上面都有不同的卡通人物,有的甚至還會播放音樂,因為載的中國遊客頗多,所以會放中文歌曲,像那天我就聽到了"學貓叫",這也成為當地的特色之一。

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如果想更深刻的瞭解馬六甲的歷史,在紅屋建築中有一棟馬六甲歷史與民族文化博物館,裡面有相關文物展出

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沿著階梯走上來,可以俯瞰整個荷蘭廣場,帶著我們的導覽人員說這裡有一個小小的風水學,看到教堂上面的雞了嗎?其實牠是要鎮住馬路這條"蜈蚣"的,因為這條路的造型還滿像蜈蚣,尤其往來車輛密密麻麻的,只是這隻小小的雞要能鎮住馬路蜈蚣,得花多大力量啊!

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再往前還能看見以前老式的消防車,造型還挺可愛的

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再往前走,看見的水藍色建築是警察局,不得不說這個顏色的警察局還挺美的。

導覽員說馬來西亞的地很多都是填海填出來的,從哪裡開始填的呢?就大約是藍色警察局的位置,想想就覺得好驚人呢!

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還記得前面提過的馬六甲樹嗎?蘇門答臘王子休息的地方,就是眼前街頭藝人所站的位置

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遠處白色的觀景塔,可以上去搭乘參觀,能夠遠眺整個馬六甲街景

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往聖保羅教堂的方向,會遇到一些小攤販在賣藝術品,其中有一位就在賣馬六甲街景的鉛筆畫,每一幅都描繪的相當生動

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這座聖保羅教堂,是葡萄牙總督阿帕在1521年所建,原本名叫"山上聖母堂",1670年荷蘭人占領馬六甲之後,在1689年重修,改名聖保羅教堂,這是當地最知名的葡萄牙教堂,也是歐洲人在東南亞所建立最古老的教堂。

教堂門口是傳教士聖芳濟雕像,他原本要去中國傳教,但是不幸在中途病逝,遺體被運到這個教堂,埋葬於此,據說聖芳濟死後肉身不壞,荷蘭人原本不信,沒想到砍下他的右手,果真血流如注,才將遺體運到印度果亞埋葬。

所以雕像才是沒有右手的喔!

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聖保羅教堂經過多次戰亂,現在連屋頂都沒有,只剩遺跡,還有通往聖壇的拱型門廊,兩側石壁都刻有葡、荷兩國文字,四周則是墓碑林立,這裡有葡萄牙軍和一般老百姓的墓碑,往後方走還有一個荷蘭貴族的墓園,擺放很多早期荷蘭人跟葡萄牙人的墓。

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這座聖壇就是當初放置聖芳濟牧師的臨時墓地,雖然屍體早已移到其他地方,但是人們總認為這裡還是有神奇的魔力,會向裡面投錢許願,祈求願望成真。

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要離開聖保羅教堂之前,身為貓奴的我,竟然發現可愛貓貓的蹤跡,這時廢話不用多說,當然是趕快按下快門啦!

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這位老闆,睡成這樣你是不想做生意了嗎?XDD

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沿著樓梯走下來,可以看見聖地牙哥城堡和古砲台,這座建於1511年的城堡是馬六甲醒目的地標,是葡萄牙殖民時所建,也是馬六甲被殖民400年的見證。

據說城堡建造時,是用爪哇海底的隕石當建材,並用葡萄牙守護神命名,用來抵抗蘇丹軍隊。

 

雖然在建造完成後的150年遭受戰爭攻擊,但依舊屹立不搖,沒想到最後還是被英國的大砲徹底摧毀,只剩一座城門還在,大家都說這裡是沒有城堡的城門。

現在這座遺跡早已變成了觀光景點,遊客們在臉書打卡的地方,只有砲台似乎還能嗅出一點當時的煙硝味。

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 除了人力車之外,在砲台四周也有像這樣的馬車可以乘坐體驗,只是騎馬的小哥穿著隨興,不像在歐洲看到的騎師西裝筆挺,總覺得少了一點氣氛。

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這艘船是海事博物館,是用在馬六甲海峽沉默的葡萄牙大帆船-海上之花,為原型打造,館內展出從馬六甲蘇丹皇朝到殖民時代的航海歷史文化,有興趣可以進去參觀。

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 也可以選擇一路走向瞭望台,買票之後,以360緩慢旋轉的方式,來欣賞馬六甲風光。

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最後我們的午餐是回到The Majestic Malacca大華酒店餐廳享用,也是當地的特色家常料理,不會太辣,還挺符合我的口味。

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結語:入住The Majestic Malacca大華酒店,整棟飯店外觀保存完整,內部則是充滿復古氛圍,就像乘坐時光機,走進百年前的南洋歲月。

還可以預約導覽,一路從酒店門口走到雞場街,見證馬六甲蘇丹皇朝的輝煌,殖民時代多元化的風貌,深刻感受馬六甲的人文風情。

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馬六甲The Majestic Malacca大華酒店 我要訂房連結

電話:+60 6-289 8000

地址:75100 馬六甲市 (3,284.10 km)188 Jalan Bunga Raya

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