IMG_20190416_204058-01  

「簽署同意書並不是向死神認輸,而是要從死神手中搶回一點什麼...並讓生命得以延續下去」這是在參加「生死接線員」試映會當天,女主角-溫雨讀(器官協調師)對簽器捐家屬說的話,也是整部戲最觸動我的一句話。

老實說原本看電視劇的名稱還以為是在講急診室,直到真正看劇才發現是在說關於器官捐贈的故事。

雖然器官捐贈已經推行很多年,但一般人包括我在內都對這件事很陌生,甚至以為只要簽了同意書,確定往生的時候,就有人會來摘走可用器官,後來發現事情並沒那麼簡單。

「生死接線員」劇中敘述的是器官捐贈協調師這個職業,只要病人家屬同意器官捐贈,器官捐贈協調師就會出現,與等待移植器官的病患家屬聯繫

並協助進行兩次的腦死判定,確定病人死亡,接著,務必在第一時間,進行器官摘除手術,並把可用器官移送到需要移植器官的病患診間做移植手術。

因為台灣現階段能接受器官移植觀念的人還不是很多,每年最多數百人,但是等待移植器官的病患人數卻有上千人。

 

所以器官捐贈協調師的工作(可以說是讓家屬厭惡,甚至還被取綽號"禿鷹"),是必須在病患還沒死亡之前,到診間勸家屬簽屬器官捐贈同意書。

這光想就覺得是一件吃力不討好的事情,在面對摯愛親人的離開原本就需要時間去適應,但是器官捐贈協調師的到來,無疑要病患家屬直接面對自己親人已經離去的事實,儘管醫生說過已經用盡各種方式搶救無效,甚至判定病患已經腦死...

但凡心臟還在跳動,沒成為一條水平線的那一刻,大家通常都不會放棄希望,總會覺得簽了那張同意書,自己好像是劊子手,同意讓死神帶走所愛的人,不過移植器官需要病人已經判定腦死,但是心臟還沒停止跳動之前摘除的器官,才可以做使用,所以這無疑是一場天人交關的拉鋸戰。

(台灣部落客協會理事長 爆肝護士接受公視採訪暢聊 生死接線員 觀影心得)

IMG_20190416_204314-01  

 

公視這次的「生死接線員」,就是希望將器官捐贈現況完整呈現出來,我們看的是第二集的試映,劇中包含器官捐贈協調師面臨的處境,簽署器官捐贈同意書的家屬從強烈排斥到決定簽下名字那一刻,等到器官移植的病患家屬喜極而泣,刻畫得相當細膩。

製作人說為了籌拍此劇,請到真正的器官捐贈協調師來當此劇顧問並進行多次田野調查,導演說為了讓戲更好,他不惜住院在病房中觀察人生百態(這當然是玩笑話,生病是湊巧XD)

男主角曾少宗為了更好揣摩一個醫生在手術室的狀態,甚至親自到手術房跟刀,想要讓臨場情緒更加飽滿。  

當然,生與死的議題一向是沉重的,尤其這次還是聊器官捐贈,不過公視的戲一向都會讓我們像洗三溫暖一樣,浸完冰水還是會有暖風吹過。

我們與惡的距離,有廖紐世news哥和自比為都敏俊的精神科醫師林一駿作為戲中比較輕鬆的互動,在生死接線員」則是男主角江君皓與女主角溫雨讀和其他角色除了病房面對病人之外,診間裡的逗趣演出。

話說面對病人是小朋友時,江君皓醫師還是會發揮充滿童心的那一面,像是照片中的手勢,猜猜我們在比什麼呢?

IMG_20190416_204246-01  

很喜歡劇中的最後一個畫面,將人生比喻為一場馬拉松,而同意器官捐贈的人就是將手中的棒子傳遞給等待器官捐贈的病患,繼續跑下去,器官捐贈協調師則是一旁吶喊加油的啦啦隊。

呼應到前面說的,女主角-溫雨讀,在安慰器捐家屬時表達:「簽署同意書並不是向死神認輸,而是要從死神手中搶回一點什麼...並讓生命得以延續下去」

10.png   

生死接線員The Coordinators 2019.05.04每周六晚間9點在公視

 

想"發露"帆帆貓的最新旅遊資訊就卡緊來按讚啦~(不要忘了讚之後要到粉絲團設定成接收全部訊息喔)  

 

喜歡帆帆貓這篇文章的朋友請幫忙在文章標題下方點讚及分享,這是我po文的原動力喔>//<

 10068_574282789261289_560604529_n

    

 

文章標籤

帆帆貓 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()