_DSC9484_meitu_1  

旅人驛站鐵花文創館在鐵花村前方,位置就是以前的台東轉運站,整棟樓外觀就是用當時公車的運行路線圖設計,整棟樓以台東彩繪景點牆作為主題,光是待在飯店就能認識不少台東景點。

_DSC894600   

 

在文創館一樓旁,還有休憩中心,裡面有Q版的列車長,古早的公車,都蘭及成功的車站牌可以合拍,現在想想還是以前的公車好,能開著窗戶欣賞窗外的風景,現在大多都是密閉式的了;在休憩區裡有洗手間,飲水機、咖啡機、飲料販賣機,比較特別的是還有泡麵販賣機,半夜想吃東西不怕肚子餓了。

_DSC8929_DSC8920_meitu_2_DSC8913_DSC8906  

 

旅人驛站鐵花文創館最大特色就是每個樓層走道都是以台東景點彩繪設計,畫作五彩繽紛,描繪生動,主要以山線、海線、市區作為區分,每層樓走一趟就可以認識台東不少景點。

_DSC9227_DSC9236_DSC9484_meitu_1_DSC9503_DSC9512  

 

每個房間都有台東熱氣球彩繪夾腳拖鞋,這是旅店特別準備的禮物,要讓大家帶回家作紀念,房間內還有精緻的手繪鐵花村馬克杯(這個不能帶回家),不過一樓櫃台都有販售,拿來跟房間外的景點彩繪牆接合拍照,感覺特別有趣。 

 

 

_DSC9696_副本_副本_DSC9700 

 

旅人驛站鐵花文創館的房間風格都是走輕工業風,一共有60幾個房間,房間採光很好都有對外窗,而且每一間都有彩繪拖鞋、特殊口味茶包可以帶回家,盥洗用品在牆上當作裝飾的一部分;帆帆貓參觀了其中的四種房型。

逸旅雙人房:

 純白的大床,看起來很舒服,想要躺著打滾發呆,戶外的view也很不錯!簡約中又不失設計感。

_DSC9350_DSC9361

 

紅磚牆面的房間其實還挺適合拍照,像是攝影棚自帶的背景一樣,電視和電源開關上方都有水管設計,不知道為什麼讓我想到了電玩超級瑪莉XD

_DSC9430_DSC9437_DSC9446  

 

思旅三人房:類似和式的房間,如果帶年齡比較小的小朋友入住,可以選擇這個房間,不怕小朋友從床上滾下來,房間兩面窗戶採光通風都很好,牆上的水管衣架拍起來特別亮眼,房間是乾濕分離的淋浴間

_DSC9294_DSC9311_DSC9299  

 

知旅四人房:標準的四人房型,有長形的木桌,液晶電視就放在木桌上,包含在角落的浴室,整個空間運用得很好。

_DSC9246_DSC9252_DSC9259  

 

心旅VIP四人房:這是帆帆貓入住的房型,也是旅人驛站鐵花文創館的VIP房間,一進門有個小客廳,黑色絨布沙發,沙發前方小桌子上放的是餅乾飲料,可以隨意取用。

_DSC9388_副本_DSC9612

 

長形的木桌上是黑色的復古按鍵電話,這不只是裝飾,拿起來撥號還可以連絡櫃台,桌上的茶包口味是復刻仙草茶跟洛神桂花茶,還挺特別,仙草茶喝起來甘醇不會苦,洛神桂花茶是比較酸甜的口感,有點像酸梅湯。

_DSC9616_DSC9649

 

桌上還有一個小的化妝鏡,旁邊的置物盒裡是礦泉水、馬克杯、茶杯跟吹風機,馬克杯是鐵花村的彩繪圖案,相當精緻,很適合拿來當伴手禮,不過房間的不能帶走,如果有需要可以到櫃檯購買。

_DSC9657

 

茶杯用的杯墊也有小巧思,其實是復古唱片哩!

_DSC9956  

 

盥洗用品就在長形木桌上方的牆面,像是房間裡的裝飾品

_DSC9660

 

潔白的浴室空間,洗髮沐浴用品是台灣在地品牌,如果使用喜歡可以在飯店櫃台購買。

_DSC9637_DSC9673

 

房間是兩張雙人大床,中間的液晶電視可以旋轉,看是要面對沙發或是面對床這邊都ok

_DSC9586

 

洗衣機在九樓,要走一層樓梯上去,有自助洗衣(每次洗衣是40元大約45分鐘),自助烘衣(每次烘衣是50元大約35分鐘),現場有洗衣籃,如果沒有零錢可以去櫃台兌換

_DSC9554_DSC9537_副本_DSC9551

 

販賣機有洗衣精、柔軟精、去靜電紙,都是10元一盒

_DSC9535  

 

早上的早餐在B1,門口有提供兒童椅,一進來還有一個酒吧吧台

_DSC0109

 

桌上的餐墊紙是手繪的三仙台,剛好跟五年前去那裡遊玩的照片做個對比

_DSC0056472744_3182280616015_1211844046_o

 

早餐有中西式可以選擇,也有飲料區(有咖啡有果汁)

_DSC9968_DSC9969_DSC9972_DSC9988 

 

我自己是比較喜歡中式的白粥配小菜

_DSC0104

 

一樓商品櫃有販賣旅人驛站鐵花文創館限定商品櫃台還有提供腳踏車及電動腳踏車租借服務

_DSC9707_DSC9696_副本_副本   _DSC9928_副本  

 

加碼介紹:位於旅人驛站鐵花文創館附近,台東人推薦必吃的特色小吃

巧味金號冰沙:

就在旅人驛站鐵花文創館隔壁,以醋飲為主,其中比較特別的是老松醋冰沙,喝起來不酸,有一種像木頭的香味,喜歡喝醋的朋友可以試試

_DSC8969_DSC9732  

 

玉里徠臭豆腐:

就在巧味金號隔壁,想吃臭豆腐不用捨近求遠,這裡的臭豆腐外酥內軟,又撒上九層塔讓整個口感更有層次

_DSC9749  _DSC9779_DSC9808  

 

老東台米苔目:

台東人推薦的兩家米苔目,一家是榕樹下,一家是老東台,榕樹下店面比較小,排隊的人也多,老東台米苔目,生意一樣也很好,店內空間比較大,是民國44年由一對築路工人夫妻所開,那時是第一代,一直營業到現在。

_DSC8134_DSC8332_meitu_2  

 

排隊的時候可以先看MENU,想好要點什麼,菜單上也有教大家米苔目的正確吃法,店內有台東著名的伴手禮可購買。

_DSC8175_DSC8142_meitu_1_DSC8140  

 

老東台米苔目,不用筷子,只要湯匙一切就斷,吃起來很Q,幾乎不太需要咬,裡面有柴魚、蔥花、肉燥,加點黑醋配著吃更過癮,金針花爽脆的口感,無論是冷盤或是湯品都很美味,再點幾盤小菜就很有飽足感。

_DSC8213_DSC8224_DSC8201  

 

幸福綠豆湯:

幸福綠豆湯的招牌很低調,卻是台東在地人的共同回憶,現在已經是第三代經營,他們把原先賣綠豆湯的推車,當成店裡的桌椅,感覺更復古

_DSC8336_DSC8340_DSC8434_DSC8460  

 

這裡的綠豆湯是招牌,煮的很軟很入味,我覺得加了薏仁更好吃,店裡還有五行開運冰,是加了五種不同顏色食材的冰品,吃了說不定真的可以帶來好運喔!

_DSC8392_DSC8415

 

台東景點:

台東轉運站就在旅人驛站鐵花文創館附近,走路只要2分鐘,門口有台灣好行-東部海岸線、縱谷鹿野線、台東市區公車可搭,台東轉運站字樣旁眼睛的圖案,是代表台東部落祖靈的眼睛,很有地方文化特色。

_DSC8978_DSC8986

 

在台東轉運站內有免費的熱氣球造型拍立得,只要站在熱氣球前方,選好相框樣式,拍下來的照片就可以直接傳到EMAIL作為紀念

_DSC9008  

 

在熱氣球拍立得旁邊有台東以前蒸氣式火車的立體彩繪,指示牌上介紹了台東轉運站及鐵花路的由來。

台東轉運站原本是台東的舊火車站,是民國11年建成,後來因為南迴鐵路正式通車,運輸量大增,腹地不敷使用,於是在民國90年5月31日廢站,90年6月1日停駛,關閉了歷經80年的車站,由台東新站取代,後來便將舊站改為台東轉運站。

鐵花路是為了紀念清代台東縣末任的州官-胡傳先生(胡適的父親),因為在任期間獎勵開墾,教育原住民,鞏固東台灣海防,為了感謝他對台東做出的貢獻,便以此命名。

_DSC9025  

 

台東轉運站內還有蘭嶼拼板舟的展示與介紹,每年飛魚季的時候,在蘭嶼海邊就是一艘艘畫滿圖騰並且紅的閃亮的拼板舟

_DSC9030_DSC9039   

 

站內還有各類台東旅遊資訊地圖及DM可以拿取

_DSC9042

 

在台東轉運站後方保留了台東舊火車站的月台、鐵軌、火車可以自由取景拍照

_DSC9105_DSC9078  _DSC9100

_DSC9117  

 

旅人驛站鐵花文創館跟鼎東客運有合作,只要是入住民宿的旅客,看到客運前方有放旅人驛站牌子,即可享有免費搭乘

_DSC9145_DSC9173  _DSC9953_meitu_1  

 

台東轉運站旁的售票中心是從以前保留到現在最完整的日式建築

_DSC9154_DSC9159

 

裡面賣的是山線及海線的客運車票和套票,其實台東的公車規劃了山線和海線,還有一日遊套票,想去哪裡玩其實都還挺方便,像最近金針花開,只要坐山線的公車就可以去看了

_DSC9167

 

台東景點

鐵花村:

鐵花村在旅人驛站鐵花文創館後方,是觀光局<國際光點計畫>第一個正式運營的據點,由台東的音樂人和藝術工作者共同努力打造的音樂聚落,建築以貨櫃屋為主,不破壞地基,也保留了看似無經濟價值的破布子樹,只因此樹的歷史悠久。而音樂聚落則以在地歌手為主,希望能打造的是台灣原住民的音樂平台,因此不管任何人來到此地唱歌使用的資源都是一樣。

_DSC2660.jpg

 

甚至是陳昇、阿妹、蘇慧倫,來到此地開唱,門票也只收500元,希望音樂沒有高下之分,雅俗共賞,讓音樂聚落不只是能夠欣賞音樂,還兼具教育意義。

_DSC2704.jpg

 

周末的唱作聚家之夜,每個人準備三首歌,就有機會上台獻唱,讓更多觀眾認識,並累積實戰經驗,唱得好的話,還有機會在平日定期演出。

_DSC2685.jpg

 

鐵花村的另一個亮點是慢市集,賣的都是在地、手工、有機、原創,負責人說擺攤的攤車他們會負責提供,一周只收300元,一個月也才收1200元的水電費,收費門檻雖低,但對商品的品質非常要求,希望都具獨特性並且有台東當地的文化特色。雖然很可惜當天沒有逛到市集,但是留下一個懸念,就表示下次可以再來細細造訪。

_DSC2757.jpg

 

因為熱氣球嘉年華剛結束,晚上還有一整排手作的熱氣球燈,點滿整個步道,相當漂亮。

結語:旅人驛站鐵花文創館是以文創為主題的民宿,外觀是台東舊客運站的路線圖,整棟樓的牆面有不同的台東景點彩繪,房間走輕工業風,入住還有熱氣球彩繪夾腳拖鞋贈送,後方就是鐵花藝術村,旁邊有好吃的臭豆腐,離台東轉運站就幾分鐘路程,是來台東遊玩挺好的住宿選擇喔!

 

_DSC9855_DSC9863_DSC9875_DSC9892  

旅人驛站鐵花文創館 官網連結  粉絲團連結

電話:+886-89-352200

地址: 950 台東市中山路402號

想"發露"帆帆貓的最新旅遊資訊就卡緊來按讚啦~(不要忘了讚之後要到粉絲團設定成接收全部訊息喔)  

 

喜歡帆帆貓這篇文章的朋友請幫忙在文章標題下方點讚及分享,這是我po文的原動力喔>//<

 10068_574282789261289_560604529_n

文章標籤
創作者介紹

帆帆貓A幸福旅行台

帆帆貓 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()