NeoImage_副本說起宮古島,大家可能都還是很陌生,要是講到渡假勝地-沖繩,去過的朋友就很多了,其實宮古島就是在沖繩附近的離島,從那霸機場坐國內線只要50分鐘,但是到了宮古島就像是另外一個世界,因為幾乎很少有說中文的遊客,大部分是以日本人自己度假來玩為主,在宮古島之間有幾個離島是以橋樑連接起來,四周都有許多潛水的景點。

宮古島全年平均溫度在23度,只有冬天晚上風比較大,所以就算是冬天,白天也很適合來潛水。Eco Guide Café沖繩生態潛水(這是潛水店的名稱不是咖啡店喔!!),提供會說中文的教練,不管是預約或現場導覽教學都不用擔心語言的問題喔!

這兩天會去的潛水點是非常適合初學者或生態觀察的中之島海岸,因為這裡幾乎平靜無波,不用擔心暈浪,水質乾淨,就算靠近沙灘也很容易可以看見魚兒在海裡優游,Eco Guide Café沖繩生態潛水(這是潛水店的名稱不是咖啡店喔!!)的教練跟帆帆貓說:全日本有六種小丑魚,在中之島海岸可以看到其中的四種,和上百種其他熱帶魚類。

PC090055.jpgPC090058.jpgPC090059.jpg

 

因為去的遊客比沖繩少,再加上Eco Guide Café沖繩生態潛水與在宮古島的其他潛水店都努力的維護這片海域的生態,包括明文禁止餵食魚群、不踩踏珊瑚礁、不碰觸珊瑚礁,還會在特定季節自發性的清理受人類活動影響而過度繁殖、會吃掉珊瑚的棘冠海星(日文稱:鬼海星),所以使得這裡的珊瑚保存相當完整種類很多,海水也很清澈。

PC080059_副本        

告訴遊客從兩側的沙灘處下水,因為海灘正中間的岩石區有許多稚嫩的小珊瑚,要避免被遊客踩壞

PC080061.jpg

 

中之島海岸的沙是白色的細沙(幾乎全宮古島的海灘都是這樣)踩下去又軟又舒服,空氣很清新,重點是冬天來遊玩的人少,感覺就像包場,海水很透亮,站在岸邊就可以非常清楚看見水下的景象  

PC080380.jpgPC080390.jpgPC080393.jpg

 

中之島沙灘影片

  

 

照慣例潛水前要先填基本資料及切結書,因為潛水有一定風險,必須確認自己的身體狀況,沒有任何心血管疾病或是動過其他會影響心肺功能的手術(像是隆胸就有風險,因為潛水到深海壓力很大),聽從教練指示才能下水,還會有一張潛水知識與安全複習,了解潛入海裡時如果有狀況要如何應變。

PC080070.jpg PC080077.jpg    

 

帆帆貓這兩天都是在中之島海岸潛水,基本裝備有潛水衣、救生衣(浮潛才會穿,深潛時會脫掉)、蛙鞋、潛水面罩(浮潛用)

PC080066.jpg  

 

Eco Guide Cafe可以提供的項目有:獨木舟划行,偶爾老闆(就是左邊拿相機的那位型男大叔)也會來客串拍照當攝影師

PC080080.jpgPC080307.jpg    

關於浮潛&潛水必須了解的小常識:

1,戴面鏡浮潛,深潛則分為戴潛水頭盔和用嘴吸入式的水肺潛水,因為潛水到深海有壓力需要調節加上鋼瓶裡有氮氣的關係,所以一般潛水完需在旅遊地點待上18小時才能坐飛機離開。

2.不管用的是哪一種裝備,細心的教練都會教你怎麼把用具戴好,像浮潛面鏡要清洗都是用口水,因為清潔劑會汙染海洋。

3.如果面鏡進水,可能是因為頭髮夾入,或是因為不小心用鼻子吐氣造成的縫隙,這只能把面鏡掀起來讓水流出。如果呼吸管積水只要用力吹出即可。

4. 在深潛的過程中需要平衡耳壓,只要壓著鼻子、用鼻子吐氣,覺得耳朵裡面有膨脹感就可以了。

5. 潛水時呼吸的秘訣是吐氣時徹底吐氣,吸氣時慢慢吸氣,這樣教練會和遊客都會比較輕鬆。

6. 在潛水途中不可以閉氣或快速上浮(在水深較深、壓力大的地方吸入肺中的空氣,在浮到深度較淺、壓力較小的地方時會膨脹、可能造成肺部受傷)

7. 用嘴吸入式的潛水會用跟浮潛一樣的面鏡,只是吸嘴的部分換成跟鋼瓶連接的吸入式器具,頭盔式潛水則使用全罩式的面罩,不用使用吸嘴器具,也可以用鼻子呼吸,適合初學者,不太會用嘴巴呼吸的人。

因為Eco Guide Café的教練都是一對一帶領學員體驗,所以只要注意不要在海裡閉氣即可,這樣自然能玩得安全又盡興囉!

PC080093.jpgPC090012.jpg

 

嘴吸入式潛水影片

  

 

由於深潛到海裡身上都有背沉重的鋼瓶,教練都會幫忙壓鋼瓶(怕你潛不下去,因為鋼瓶會浮起來)並且像是海裡的導遊帶著你欣賞美麗的海底世界,最主要是希望讓所有遊客都能輕鬆安全的欣賞海中世界,並且避免對浮力控制不熟練的遊客在潛水過程中撞壞海底的珊瑚礁等生物。當然教練也會不時關心你的身體狀況,如果有任何不適可以立即反映,因為這樣所以我就非常放心的盡情拍照。

PC080320.jpgPC080341.jpg PC090022.jpg

 

戴潛水頭盔影片

     

 

這趟潛水我自己帶了TG4跟gopro拍照,TG4拿給教練請他幫忙拍花絮,gopro我自己拿著拍照加錄影,當然也可以全程請教練幫忙拍拍,再次強調,因為水很乾淨,所以拍出來都很清楚,魚兒不太怕人,像這隻"長劍"就很優雅地從我面前滑過XD

PC080333.jpg

 

各種不同的珊瑚和魚兒好像在開派對一樣

PC080107.jpgPC080120.jpgPC080121.jpg

 

仔細看這塊大珊瑚上有好幾隻尼莫在玩躲貓貓

PC080126.jpg

 

不誇張,有的居然還會看鏡頭喔喔喔喔!

PC080127.jpgPC080128.jpg

 

還可以近距離的在尼莫家門口拍特寫

PC080130.jpgPC080131.jpgPC080132_副本.jpg

 

算的出來一共看見多少種小丑魚嗎?

PC080143.jpgPC080155.jpg

 

尼莫特寫及超多珊瑚礁和各種魚兒影片

  

 

有誰知道這種漂亮的魚兒叫什麼名字呢?

PC080136.jpgPC080140.jpgPC080142.jpg

 

中之島海岸的珊瑚種類又多又完整,好像一座海洋珊瑚博物館喔!

PC080176.jpgPC080138.jpg

 

時不時還有一大片魚群游過,像是會流動的銀河在海裡穿梭

PC080179.jpgPC080180.jpg

 

密集的魚群影片

  

 

這時教練突然潛到海底,打開面鏡,開始吐泡泡

PC080196_副本.jpgPC080217.jpg

 

水裡的泡泡慢慢往上就會擴散成比較大的圈圈,最厲害的是能把我圈在裡面耶!

PC080219.jpgPC080220_副本.jpg

最後還可以在海裡跳一下雙人芭蕾,看我的姿勢優美嗎?

PC080212.jpg

 

游累了再回到岸上欣賞蔚藍海景享用特色便當,真是既悠閒又能深度領略海底之美的行程呢!

PC080367.jpgPC080378.jpg  

Eco Guide Cafeエコガイドカフェ粉絲團連結(預約行程相關問題私訊粉絲團) 官網連結

電話:+819068939518

地址:Miyakojima-shi, Okinawa, Japan宮古島市下地与那覇1139-4

想看更多精采影片連結

行程表:

08: 20 飯店接送

09: 00 到達潛水地點(浮潛+深潛+獨木舟)

12: 30 整裝回程
13: 30 抵達飯店

想"發露"帆帆貓的最新旅遊資訊就卡緊來按讚啦~(不要忘了讚之後要到粉絲團設定成接收全部訊息喔)  

 

 喜歡帆帆貓這篇文章的朋友請幫忙在文章標題下方點讚及分享,這是我po文的原動力喔>//<

 10068_574282789261289_560604529_n

文章標籤
創作者介紹

帆帆貓A幸福旅行台

帆帆貓 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()