莊子兵法-flyer-2版-Final-正面.jpg

莊子兵法,這個舞台劇名稱,本身就帶有某種程度的矛盾和衝突性,因為兵法兩個字聽起來就像是要帶兵作戰,有謀有略,是主動進攻的態度,但莊子的思想卻是無為、反對戰爭,對任何事要處之泰然,所以莊子跟兵法聽起來就像是冰與火、白與黑的對立面,甚至會跟孫子兵法混淆。

之所以會選擇莊子這個題材,是導演在每天開車時,聽完朋友送的80片莊子CD(這件事本身就很奇葩,難道聽這個不會想睡覺嗎XDD?),才有這樣的靈感創作一個跟莊子有關的劇本。

DSC_9597_new_2.jpg莊子兵法以密室遊戲為故事背景,六個不同社會階層的人物為主角,開啟一個以莊子為主題的密室遊戲,大家或許會有疑問,看這部戲需要先了解莊子的所有典故嗎?答案是完全不用,因為導演都是以比較經典的莊子思想做為設定,像是子非魚焉知魚之樂這種,就算不知道莊子生平,也能略聞一二。

莊子兵法這六個主角分別是尋求靈感的懸疑小說家、急需醫藥費的國文老師、渴望人氣攀升的網紅、科技業的財務長、被倒債的裝潢工人、浪蕩不羈的富家公子,看似沒有關聯的主角們,在解題的過程當中,才發現他們居然有著不同程度上的牽連或是互為因果,這也很符合金田一和柯南這兩位死神偵探(因為他們出現必有死亡XDD)當中的情節。

(以下是角色人物內心獨白影片)

 

莊子兵法導演除了想藉此帶出六度分隔理論(每個人想認識地球上任何角落的人其實僅須透過六個人的人脈網絡就可以了)之外,也想表達在這個社會上每個階層的人們其實都有自己的困擾跟煩惱,大善與大惡不可一概而論,浪蕩不羈對什麼都毫不在乎的富家公子可能是因為有著被父母遺棄的童年,才會對感情不信任,對什麼事都毫不在乎...

莊子兵法在密閉空間裡激發出的人性挑戰也很耐人尋味,記得之前看過一則新聞,有企業在面試人的場景就選擇了密室遊戲,因為密閉的空間會造成一種特殊的緊張感,考驗人面對挑戰時的抗壓能力,有些人平常文質彬彬,但是在面臨解題跟時間壓力的時候,表現極其焦慮甚至髒話不斷,所以才會說這樣的情境下或許才能真正看出一個人的黑暗面,那個一開始侃侃而談,頭腦冷靜的人在受到刺激的時候,或許會是反差最大的那一位!

面對內心的痛苦跟煩惱時該如何抉擇?在莊子兵法劇情當中以莊子面對自己老婆鼓盆而歌為例,就是莊子的老婆過世,他反而是自在從容的彈奏樂器,沒有作繭自縛,那是因為他知道,人本來就是從無到有再從有到無,回歸自然的一種過程,死亡只是一種寧靜和安逸,那麼短短人世數十載又有什麼好埋天怨地鬱鬱寡歡呢?當人生無法逃脫,只能選擇灑脫

密室其實一直不是密室,曾經看過一個實驗是將一群猴子關在通了電的牢籠當中,當猴子想要逃出時,就用電去電他們,久了之後,就算門開了一道縫隙,猴子也會認為那是陷阱,而乖乖待在牢籠當中,不會逃跑,其實就是比喻很多時候,人們心裡的屏障都是自己給的,唯有跳脫框架才能找到答案。

 

 

建議在看故事工廠莊子兵法前,大家可以看看美國的B級片<殘酷考>和日本片<算計:七日死亡遊戲>,兩部電影跟舞台劇莊子兵法一樣,都是將主角們關在密室當中,藉由通過考題測驗,來獲得職位或是獎金的故事。

莊子兵法跟B級片<殘酷考>相似的地方在於一開始的試煉都是由一張白紙開始,也跟<七日死亡遊戲>一樣,有互相猜疑算計,甚至意想不到的衝突導致死亡。

雖然密室遊戲的獲勝者有高額獎金,卻是用命當賭注,到底誰才能活著離開,就等你進劇場揭曉答案了!

 

p.s才剛看完竇智孔在果陀劇場<愛呀!我的媽>的演出,相較於音樂劇,在莊子兵法當中更能看出竇智孔扎實的演技,而郭耀仁的草根性也顛覆了在果陀劇場<五斗米靠腰>當中,機車無腦的老闆角色,當然老戲骨斗哥的演出也相當精采,其他的就不透露太多了,趕快訂票進劇院觀賞吧!

竇智孔參與故事工廠《莊子兵法》演出。(照片提供:故事工廠).jpgP03_KO4_6716.JPG 故事工廠《莊子兵法》黑色人性喜劇 購票連結

 人生是一場密室遊戲 
當你無法逃脫,只能選擇灑脫 
Kill or be killed?
 

《3個諸葛亮》《男言之隱》黃致凱
 瞞天佈局設難關 
劉亮佐 竇智孔 劉珊珊 李劭婕 郭耀仁 林東緒/吳定謙 抽絲剝繭找活路 

中國哲學謎題
X生死狀X鉅額獎金
 
一場以解開莊子謎題為主題的密室遊戲, 
用高額的獎金吸引了六個背景迥異、各懷鬼胎的參賽者: 
尋求靈感的懸疑小說家、急需醫藥費的國文女老師、 
渴望人氣攀升的網紅、暗謀報仇的科技業財務長、 
被倒債的裝潢工人、單純追求刺激的富家公子。 
這六個人互相牽制、猜忌,最後陷入完全瘋狂,甚至以人命為賭注…… 
只有最豁達、隨遇而安的人才能「真正獲勝!」 

想"發露"帆帆貓的最新旅遊資訊就卡緊來按讚啦~(不要忘了讚之後要到粉絲團設定成接收全部訊息喔)  

 

喜歡帆帆貓這篇文章的朋友請幫忙在文章標題下方點讚及分享,這是我po文的原動力喔>//<

 10068_574282789261289_560604529_n

 

 

 

文章標籤
創作者介紹

帆帆貓A幸福旅行台

帆帆貓 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()